新版IFBB/CBBA混双竞赛规则

编译:肌肉工程 Steven Sun 

在1983年新加坡的IFBB会员国代表大会上,混双作为体育项目被正式立项。2013年摩洛哥的会员国代表大会上,女子健美被取消。这样混双项目的参与性更广,男子健美、男子古典健美、女子健体、女子形体健身以及女子健身的运动员都可以参加。

一、比赛服装要求 

1、混双男子运动员的三角裤要求与男子健美相同,三角裤必须是一种颜色,不透明,干净得体。具体的颜色和用料以及风格运动员自行决定。但三角裤后面至少要遮盖住臀部四分之三,前面两侧至少1厘米宽,任何地方都不得使用填充物。

2、混双的女子运动员的比基尼要求与女子健体相同。

比基尼必须是不透明的分体式比基尼。

比基尼的颜色、材质、纹饰和风格由运动员自行选择。

比基尼后面必须盖住臀部二分之一,前面必须全部遮住。不允许运动员穿丁字裤式的比基尼。

赤脚不穿袜子和鞋子。

在赛前测量身高时,将会有专人检查运动员的比基尼是否合格。

3、虽然混双男女运动员都有各自的服装要求,但是裁判会倾向于穿着相互配合协调,整齐统一的混双运动员。男女混双运动员的号码牌要求别在三角裤和比基尼的左侧。

4、除结婚戒指外,运动员不得戴眼镜,手表,手镯,挂坠,项链,耳环,假发等任何装饰物。混双女子运动员除了可以隆胸外,其它部位禁止使用任何填充物或流体来改变肌肉的自然形态。如发现,运动员将被取消比赛资格。

二、比赛油彩的要求

任何可以用手一擦就掉的油彩禁止使用,如发现运动员使用此类油彩将不能登台比赛。身体任何部位都不可涂闪耀,闪亮的金属珍珠粉或金黄色物质。但运动员可适当使用BABY油或保湿霜。

三、级别划分

在世界级的比赛中,混双只设一个公开组。可以由男子健美或男子古典健美与女子健体、女子形体健身和女子健身运动员搭配。

四、混双比赛由4轮组成

预赛:淘汰局(5个规定动作)

预赛:第一轮(5个规定动作+5个规定动作的比较评分)

决赛:第二轮(5个规定动作+不定位自由造型)

决赛:第三轮(90秒的自由表演)

五、淘汰轮的比赛程序

超过15对运动员设淘汰轮的比赛,由裁判长来决定是否设这轮的比赛。比赛程序如下:

1、所有运动员上场,按号码牌号序站成一排,如有必要可站成二排。

2、运动员按号序被分成二组,一组留在赛台中间,另一组站到赛台左侧。

3、站在赛台中间位置的运动员每组不超过3对,做5个规定动作。

五个规定动作为别是:正展肱二头肌、侧展胸部、后展肱二头肌、侧展肱三头肌和正展腹部和腿部。

混双的男子运动员按男子健美的规定动作要求做动作,混双的女子运动员则按女子健体的规定动作要求来做动作。正展腹部和腿部要求男子运动员都按男子健美的动作要求做动作。

4、所有运动员做完5个规定动作后按号序站成一排,退场。

5、如果出现2对或2对以上比分相同的情况,这些运动员将重新上场进行比较评分。

六、预赛淘汰轮裁判的评分标准

混双预赛淘汰轮裁判的评分标准与预赛第一轮相同(请见后)。

同时,裁判要观察混双男女运动员的比例、对称性、肌肉围度、质量(肌肉密度和分离度)以及肤色。裁判也会观察混双男女运动员的整齐统一程度,特别是体格的互补和动作的统一程度。

七、预赛第一轮的比赛程序

如果混双运动员只有6对或少于6对参加,这轮可以取消,由裁判长来做决定。之后播音裁判或主持向大家公布结果。比赛程序如下:

1、所有运动员上场,按号码牌号序站成一排。

2、运动员按号序被分成二组,一组留在赛台中间,另一组站到赛台左侧。

3、站在赛台中间位置的运动员每组不超过3对,做5个规定动作。

五个规定动作为别是:正展肱二头肌、侧展胸部、后展肱二头肌、侧展肱三头肌和正展腹部和腿部。

分组做规定动作比较评分的目的是为了帮助裁判挑出将进入规定动作比较评分的运动员。

4、所有裁判提交前五名运动员名单给裁判长,由裁判长来决定第一次参加规定动作比较评分的运动员,人数不超过5对。

5、裁判长可能还会要求裁判提交第二次参加规定动作比较评分的5对运动员号码。所有运动员至少参加一次规定动作的比较评分,规定动作比较评分的次数由裁判长决定。

6、裁判长指挥参加规定动作比较评分的运动员集体做5个规定动作。

7、做完规定动作比较评分后,所有运动员按号序站成一排,退场。

八、淘汰轮、第一轮、第二轮裁判的评分标准

裁判会观察每一对混双运动员的统一整个度。体格相配协调的运动员的名次肯定要比体格明显不相配也不协调的运动员名次要高。混双大忌是男弱女强或男强女弱。

当做比较评分时,能准确统一完成规定动作的运动员名次要往前打。

舞台表现力也是极为重要的评分因素。着装和油彩要统一相配,一对优秀的混双运动员可以通过整齐,浑然一体的动作给裁判留下深刻的印象。

九、决赛

前6对运动员进入决赛,决赛由2轮组成:

第二轮:5个规定动作+不定位自由造型

第三轮:自由表演

运动员在第二轮可以穿着与第一轮不同的三角裤和比基尼,具体的要求请见前面第一部分。

十、决赛第二轮的比赛程序

1、前6名运动员上台按号序站成一排。播音裁判或主持人介绍运动员号码、国家和姓名。

2、裁判长指挥运动员集体做5个规定动作;接着,运动员听裁判长指挥换位置再做一遍5个规定动作。这部分裁判需要给运动员评分。

3、裁判长发令所有运动员集体做30秒-60秒的不定位自由造型。

4、结束不定位自由造型后,所有运动员按号序站成一排,退场。

十一、决赛第二轮裁判的评分标准

赛第二轮裁判的评分标准和淘汰轮、第一轮相同,请见前面第八部分。有关裁判评分标准更详细的说明请见后。裁判要注意,运动员有可能在这轮的状态与第一轮有差别。因此,这轮一定要重新给运动员进行评分,做到根据运动员的临场状态公平公正的评分。

决赛第三轮的比赛程序

禁止运动员在表演时使用任何道具。

第二轮结束后第三轮立即开始。前6名运动员按号序上场进行90秒以内的自由表演,音乐自行选择。同时,裁判需要对这轮进行评分。

十二、决赛第三轮裁判的评分标准

1、裁判要观察每对运动员在音乐伴奏下对自己身体的表现力。裁判应倾向于表演顺畅,具有艺术感,精心设计动作的运动员。在表演中,对运动员所做动作的数量没有限制,但动作中必须包含此外,运动员的表演每个动作之间必须有停顿和过度的动作,这样才能充分的展示运动员的所练肌肉的好坏。运动员在表演时禁止做太空步,男运动员也不能用手上提三角裤两侧露出股四头肌内侧和臀大肌。

2、在这轮里,裁判要注意运动员的肌肉和表演评分比例各占50%。

混双5个规定动作的动作规范

正展肱二头肌

男:运动员正面站立面对裁判,一腿平行向另一侧迈出,两腿之间的间距在40厘米-50厘米。双手抬到肩部高度,肘部弯曲,双手握拳,双拳要内扣使肱二头肌和前臂肌肉收缩,这是做正展肱二头肌裁判评分的主要肌肉群。此外,运动员还要尽可能收紧身体其它部位的肌肉,裁判会从上下观察运动员。

在裁判眼里,运动员的肱二头肌应该是饱满有肌峰的,他们不会关心长头和短头的分离度如何。接着,裁判会观察运动员的前臂、肩部、胸部、胸部和肩部的连接处肌肉、腹部、大腿以及小腿的发达程度。同时,裁判也会观察运动员肌肉的密度、分离度以及整体的匀称度和对称性。

女:运动员正面站立,面对裁判,大腿向另一侧迈出。双手抬到肩部高度后肘部弯曲,手张开,手指向四周伸直。此外,运动员还要尽可能收紧身体其它部位的肌肉。

裁判会从上下观察运动员的身体轮廓和均称性,每个部位的轮廓形态,整体比例和对称性。同时,裁判也会观察运动员的肌肉密度、体脂和整个身体的协调性。

DSC_5498.jpg

侧展胸部

男:为了展现最好一面的手臂肌肉,运动员可以自行选择右侧或左侧朝向裁判。离裁判最近的手臂弯曲到合适的角度,攥拳,另一手抓住手腕。离裁判最近的腿部膝盖弯曲脚趾着地,两脚紧贴,前脚不可向两侧或前面移动。接着,运动员展开胸部,离裁判最近的手臂向上顶尽可能收紧肱二头肌。同时,运动员要收紧大腿肌肉,特别是股二头肌,脚趾向下压收紧。

裁判首先会观察运动员的胸部肌肉和胸腔弧度、肱二头肌、股二头肌和小腿。这个动作,裁判同时也会从侧面观察运动员的大腿和小腿,从而对运动员的大腿的发达程度有一个更精准的评价。

女:为了展现最好一面的手臂肌肉,运动员可以自行选择是右侧或左侧面向裁判。身体略微转向裁判,脸部朝向裁判。腹肌收紧,离裁判最近的腿伸直,膝盖锁住,略微往前移动,脚趾着地;离裁判最远的腿在膝盖处略微弯曲,整个脚掌着地。双手手臂放在身体前面伸直并锁住肘关节。十指伸直,两手手掌重叠。接下来,运动员收紧胸肌、肱三头肌、大腿和小腿肌肉。

裁判在评分时要特别注意观察胸大肌、肱三头肌、股四头肌和小腿,然后再从上到下的观察。这个动作,裁判也会从侧面观察大腿和小腿,从而对运动员腿部的发达程度有一个更精准的评价。

DSC_5500.jpg

后展肱二头肌

男:运动员背对裁判,双手抬到肩部高度,肘部弯曲,双拳攥紧要内扣使肱二头肌和前臂肌肉收缩。一脚后移脚趾着地。接着,运动员收紧手臂、肩部、上背、下背、大腿和小腿肌肉。

裁判首先会观察运动员的肱二头肌,然后从上到下进行观察。这个动作,裁判可以观察到更多的肌肉群,包括颈部、三角肌、肱二头肌、肱三头肌、前臂、斜方肌、大小圆肌、冈下肌、竖脊肌、背阔肌、腹外斜肌、臀大肌、大腿和小腿。相比其它动作,这个动作可以帮助裁判更好的评价运动员的肌肉质量、肌肉密度、肌肉清晰度以及整体匀称度。

女:运动员背对裁判,双手抬到肩部高度后肘部弯曲,手张开,手指向四周伸直。一脚后移,脚趾着地。接下来,运动员收紧肩部、上背、下背、大腿和小腿的肌肉。

裁判会从上到下观察下运动员的肌肉线条和均称性,每个肌肉群的轮廓形态,整体的比例和对称性。同时,裁判也会观察运动员肌肉的密度,体脂和整个身体的协调性。

DSC_5502.jpg

侧展肱三头肌

男:为了展现最好一面的手臂肌肉,运动员可以自行选择右侧或左侧面向裁判。双手放于背后,可以手指抓住手指或后手抓住前手的手腕。离裁判最近处的大腿膝盖弯曲,整个脚掌着地,离裁判最远处的大腿膝盖弯曲,脚趾着地。通过挤压力前面手臂使肱三头肌肌肉收紧,同时挺胸,腹部,大腿和小腿发力收紧。

裁判首先会看运动员的肱三头肌肌肉,然后会从上到下观察。这个动作,裁判同时也会从侧面观察运动员的大腿和小腿,从而对运动员的大腿的发达程序有一个更精准的评价。

女:为了展现最好一面的手臂肌肉,运动员可以自行选择是右侧或左侧面向裁判。运动员脸部朝向裁判,挺胸,收紧腹部,双手放于背后。后手抓住前手的手腕,离裁判最近的手臂伸直,肘部锁住,手指并拢,手不要攥拳,手掌向下与地面平行。

通过挤压力前手臂使肱三头肌肌肉收紧,同时挺胸、腹部、大腿和小腿发力收紧。后腿膝盖弯曲,整个脚掌着地;离裁判最近的腿膝盖锁住,腿伸直,脚前移少许,脚趾点地。

裁判首先会观察运动员的肱三头肌,然后会从上到下的观察。这个动作,裁判会从侧面观察到运动员的胸大肌、腹肌、大腿和小腿轮廓外形。

DSC_5503.jpg

正展腹部和腿部

男、女:运动员正面站立,双手抱住头部,可以一腿前移或两脚平行,之间距离在15厘米,腹部发力收紧,同时收紧大腿。

裁判首先会看运动员的腹部肌肉,接着会从上到下的进行观察评。

089774884a3635e48b5e6ebd05bb54d8.jpg

混双规定动作裁判的评分标准

1、总原则

裁判会观察每一对混双运动员的统一整个度。体格相配协调的运动员的名次肯定要比体格明显不相配也不协调的运动员名次要高。混双大忌是男弱女强或男强女弱。

当做比较评分时,能准确整齐完成规定动作的运动员名次要往前打。

舞台表现力也是极为重要的评分因素。着装和油彩要统一相配,一对优秀的混双运动员可以通过整齐,浑然一体的动作给裁判留下深刻的印象。

2、肌肉量

混双男女运动员肌肉发达程度(肌肉围度)需相当。考虑到男女运动员肌肉发达程度的自然差异,但大级别男子健美运动员搭配女子形体健身运动员是不合适的。

3、分离度

肌肉的发离度需与肌肉围度结合在一起,即先考虑肌肉围度再考虑肌肉分离度。

分离度是身体各个肌肉群之间的界定划分,过多的皮下脂肪和水份会模糊各肌肉群之间的划分,给人一种很平的感觉。所以,一个优秀的运动员需首先有肌肉围度,再结合刻度很深的肌肉分离度。

4、肌肉线条清晰度

肌肉线条清晰度是用来展现肌肉细节的。一个既有肌肉围度又有分离度和清晰度的运动员名次必须往前打。但是只有肌肉线条清晰度没有肌肉围度和分离度的运动员名次不能往前打。清晰度可以使运动员展现出真正的肌肉围度,没有肌肉线条清晰度的肌肉是很平的。

5、比例

比例包括运动员天生的基因成份,宽肩,窄髋,细腰以及肋骨不突出。 还包括腿、躯干、身体中段、手臂和脖子的长度,这些都应该协调成比例,上下身的肌肉发达程度不能失衡,身体每个部位的发达程度要均衡,不能这发达,那不发达。另外,罗圈腿、外八字腿、脊柱曲线弯曲、畸胸等姿态有缺陷的运动员名成要往后打。

6、对称性

身体左右的发达程度要均衡,不能明显的看出左右不对称。比如左右肱二头肌和腿部。

自由表演裁判的评分标准

自由表演的音乐需在运动员称重或决赛前上交,具体请见赛事规程。

音乐需要是CD、MP3或U盘形式,具体请见赛事规程。

混双自由表演的最长时间是90秒,在这时间内运动员向裁判和观众展示自己精心设计具有娱乐性的表演,男女运动员的表演应形同一人,动作整齐统一,动作与动作之间的转换要平顺有序。

裁判应倾向于表演平稳顺畅、具有艺术感、精心设计动作、动作节奏和速度整齐划一的运动员。在表演中,对运动员所做动作的数量没有限制,但动作中必须包含所有的规定动作。此外,运动员的表演每个动作之间必须有停顿和过度的动作,这样才能充分的展示运动员的所练肌肉的好坏。运动员在表演时禁止做太空步,也不能用手上提三角裤两侧露出股四头肌内侧和臀大肌。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: