新版IFBB/CBBA女子健体竞赛规则

编译:肌肉工程 Steven Sun

2012年11月1日,在厄瓜多尔瓜亚基尔的IFBB常委会和会员国代表大会上,女子健体作为新的体育项目被正式立项。它是给那些想拥有少量肌肉,充满运动感和美感体格的女性准备的体育项目。

一、女子健体比赛服装的要求

1、比基尼必须是不透明的分体式比基尼。

2、比基尼的颜色、材质、纹饰和风格由运动员自行选择。

3、比基尼后面必须盖住臀部二分之一,前面必须全部遮住。不允许运动员穿丁字裤式的比基尼。

4、赤脚不穿袜子和鞋子。

5、在赛前测量身高时,将会有专人检查运动员的比基尼是否合格。

6、除结婚戒指外,运动员不得戴眼镜,手表,手镯,挂坠,项链,耳环,假发等任何装饰物。除了可以隆胸外,其它部位禁止使用任何填充物或流体来改变肌肉的自然形态。如发现,运动员将被取消比赛资格。

二、比赛油彩的要求

任何可以用手一擦就掉的油彩禁止使用,如发现运动员使用此类油彩将不允许登台比赛。身体任何部位都不可涂闪耀,闪亮的金属珍珠粉或金黄色物质。但运动员可适当使用BABY油或保湿霜。

三、女子健体比赛级别划分

在世界级的比较上,女子健体分为2个级别:

163(含)cm以下级

163cm以上级

四、女子健体比赛由4轮组成

预赛:淘汰局(4个规定动作 )

预赛:第一轮(4个规定动作+4个转体和规定动作比较)

决赛:第二轮(规定动作比较+不定位自由造型)

决赛:第三轮(30秒的个人表演)

五、预赛淘汰轮比赛程序

超过15名运动员设淘汰轮,裁判长来做决定是否设这一轮的比赛。比赛程序如下:

1、运动员上场,按号码牌号序站成一排,如有必要可站成二排。

2、运动员按号序被分成二组,一组留在赛台中间,另一组站到赛台左侧。

3、站在赛台中间位置的运动员每组不超过10人。

4、在裁判长的指挥下,站在舞台中间划线位置的运动员做4个规定动作。

四个规定动作分别是:正展肱二头肌(手臂抬到肩部位置,手张开)、侧展胸部、手展肱二头肌(手臂抬到肩部位置,手张开)、侧展肱三肌。

5、所有运动员做完4个规定动作后按号序站成一排,退场。

六、第一轮裁判评分的标准

详细的裁判评分标准请见后。总体来说,裁判会观察运动员的整体肌肉组织的发达程度、整体比例、肌肉形态、肌肉对称性以及肤色。

只有前15名运动员可以进入第一轮的比赛(半决赛)。

如果淘汰局超过15名运动员参加,裁判将直接挑出15名运动员。

如果2名以上运动员出现分数相同,运动员将重新上台进行4个定规动作的比较评分。

六、预赛第一轮比赛程序

如果这一轮只有6名或少于6名运动员参加,这一轮可以取消,由裁判长来做决定,之后播音裁判或主持向大家公布结果。比赛程序如下:

1、运动员上场,按号码牌号序站成一排。

2、运动员按号序被分成二组,一组留在赛台中间,另一组站到赛台左侧。

3、站在赛台中间位置的运动员每组不超过8人,做4个规定动作。

四个规定动作分别是:正展肱二头肌(手臂抬到肩部位置,手张开)、侧展胸部、手展肱二头肌(手臂抬到肩部位置,手张开)、侧展肱三肌。

分组做规定动作比较评分的目的是为了帮助裁判挑出将进入规定动作比较评分的运动员。

4、所有裁判提交前五名运动员名单给裁判长,由裁判长来决定第一次参加规定动作比较评分的运动员,人数不低于3人不超过8人。

5、裁判长可能还会要求裁判提交第二次参加规定动作比较评分的5名运动员号码。所有运动员至少参加一次规定动作的比较评分,规定动作比较评分的次数由裁判长决定。

6、裁判长指挥参加规定动作比较评分的运动员集体做4个转体,然后是4个规定动作。

四个转体分别是:向右转、向右转背对裁判、向右转、向右转正对裁判。

四个规定动作分别是:正展肱二头肌(手臂抬到肩部位置,手张开)、侧展胸部、手展肱二头肌(手臂抬到肩部位置,手张开)、侧展肱三肌。

详细的4个转体和规定动作的讲解请见后。

7、做完规定动作比较评分后,所有运动员按号序站成一排,退场。

七、淘汰轮、第一轮、第二轮判4个转体和4个规定动作比较评分时裁判的评分标准

1、当给一个运动员打分时,裁判应该要遵循常规程序给运动一个整体评价。从整体印象开始,包括发型和化妆,肌肉组织整体的发达程度、对称性、协调性、皮肤质量和肤色以及台上自信心的表现。

2、在规定动作比较评分时,裁判首先要看主肌肉群,然后对整体进行观察。正面从头部开始向下观察每个部位,顺序是头部、颈部、肩部、胸部、手臂、胸部、胸肩连接处、腹部、腰部、肱四头肌、大腿以及小腿和脚。背面的观察顺序是从上、下斜方肌、大圆肌和冈下肌、竖脊肌、臀大肌群、股二头肌群、大腿后侧以及小腿和脚。

在运动员做规定动作比较评分时,裁判必须要详细地写出运动员每个身体部位的评分情况。同时,裁判也要比较运动员的肌肉形态、密度、分离度,时刻记着台上运动员的女性特征是否明显。

3、裁判在评分时要考虑到运动员的肌肉张力,是否是通过体育锻炼和减脂得来的,全身肌肉群要饱满结实,脂肪少。

4、裁判评分要考虑到运动员的皮肤质量和紧致感,皮肤要光滑健康。

5、裁判在评分时要考虑到运动员整体表现,从他们上场到退场时的表现都要考虑。裁判在给女子健体运动员评分时要着重观察运动员是否有健康的形象,是否拥有运动型肌肉形体以及整体表现力如何。

八、决赛

前6名运动员进入决赛,决赛由2轮组成:

第二轮:4个转体+规定动作+不定位自由造型

第三轮:个人表演

运动员在第二轮可以穿着与第一轮不同的比基尼,比基尼具体的要求请见前面第一部分。

九、决赛第二轮的比赛程序如下:

1、前6名运动员上台按号序站成一排。

2、裁判长指挥运动员集体做4个转体和4个规定动作;接着,运动员听裁判长指挥换位置再做一遍4个转体和4个规定动作。这部分裁判需要给运动员评分。

3、裁判长发令所有运动员集体做30秒-60秒的不定位自由造型。

4、结束不定位自由造型后,所有运动员按号序站成一排,退场。这部分裁判不需要给运动员评分。

十、决赛第二轮裁判的评分标准

决赛第二轮裁判的评分标准和淘汰轮、第一轮相同,请见前面第七部分。有关裁判评分标准更详细的说明请见后。裁判要注意,运动员有可能在这轮的状态与第一轮有差别。因此,这轮一定要重新给运动员进行评分,做到根据运动员的临场状态公平公正的评分。

十一、决赛第三轮的比赛程序

禁止运动员在表演时使用任何道具。

第二轮结束后第三轮立即开始。前6名运动员按号序上场进行30秒以内的自由表演,音乐自行选择。同时,裁判需要对这轮进行评分。

十二、决赛第三轮裁判的评分标准

1、裁判要着重观察运动员的肌肉、肌肉质量、肌肉线条、表演风格、动作造型、个性以及运动协调能力。

2、裁判要观察运动员在音乐伴奏下对自己身体的表现力。裁判应倾向于表演顺畅、具有艺术感、精心设计动作的运动员。

女子健体4个转体动作的动作规范

裁判必须清楚,这是女子健体比赛,而非女子健美比赛。那些肌肉体积过大,分离度极高,面相男性化的运动员名次必须往后打。

裁判评分时要观察运动员在台上时的所有表现,动作姿态要优美,要有女性特征和自信心。特别是运动员站成一排做转体和规定动作时,裁判都要观察运动员是否具有以上特征。

正面站立:运动员正对裁判,挺胸抬头,目视前方,两脚脚跟成30度夹角站立,膝盖伸直夹紧,收腹,挺胸,肩向后展打开,双手放于身体两侧中心线位置,肘部略微弯曲,十指并拢轻轻窝起,手掌朝向身体但不要触及身体。

注:当裁判长发令让运动员站成一排时,运动员要采用正面站立的方法站立,全身肌肉不能发力显现出肌肉线条。

DSC_4950.jpg

向右转体:运动员左侧面朝向裁判,身体挺直,收紧肌肉,头部向前,眼睛往前看,两脚脚跟并拢形成30度的夹角。膝盖伸直并拢,挺胸收腹,肩部向后展打开。左手臂下垂放在身体中线稍后一点,掌心对着身体,手指并拢轻轻窝起。右手臂肘部略弯曲,手指并拢轻轻窝起,下垂放于身体中心线前面一点。手臂的位置会使身体上身向左侧倾斜,形成左肩低右肩高的姿态。这样很正常,但不要过于倾斜。

DSC_4946.jpg

背面站立:运动员背对裁判,挺胸抬头,目视前方,两脚脚跟成30度夹角站立,膝盖伸直夹紧,收腹,挺胸,肩向后展打开,双手放于身体两侧中心线位置,肘部略微弯曲,十指并拢轻轻窝起,手掌朝向身体但不要触及身体。DSC_4947.jpg

向右转体:运动员右侧面朝向裁判,身体挺直,收紧肌肉,头部向前,眼睛往前看,两脚脚跟并拢形成30度的夹角。膝盖伸直并拢,挺胸收腹,肩部向后打开。右手臂下垂放在身体中线稍后一点,掌心对着身体,手指并拢轻轻窝起。左手臂肘部略弯曲,手指并拢轻轻窝起,下垂放于身体中心线稍前面。手臂的位置会使身体上身向右侧倾斜,形成右肩低左肩高的姿态。这样很正常,但不要过于倾斜。

DSC_4948.jpg

女子健体4个转体裁判如何评分

1、当给一个运动员评分时,裁判应该要遵循常规程序给运动一个整体的评价。从整体印象开始,包括运动员的头型和化妆,肌肉组织的美感程度,协调性、匀称性和对称性、皮肤和肤色、以及运动员造型和动作优美性和自信心。

2、运动员的评分要考虑到整体肌肉发达程度和肌肉张力,是通过运动锻炼和减脂得到的。肌肉饱满结实,体脂少。全身肌肉体积不能过大,但也不能过于单薄。同时,也不能有过高的肌肉分离度。肌肉过于发达,过于单薄,太干和分离度明显的运动员名次要往后打(这就是为何一些女子健美运动员改比健体后直接被淘汰或成绩不理想的主要原因)。裁判的评分也要考虑到运动员皮肤质量和肤色,皮肤要健康平滑且紧致,不能有橘皮组织。

3、裁判在评分时要考虑到运动员整体表现,从他们上场到退场时的表现都要考虑。裁判在给女子健体运动员评分时要着重观察运动员是否有健康的形象,是否拥有运动型肌肉形体以及整体表现力如何。

女子健体4个规定动作的动作规范

正展肱二头肌:运动员正面站立,面对裁判,大腿向另一侧迈出。双手抬到肩部高度后肘部弯曲,手张开,手指向四周伸直。此外,运动员还要尽可能收紧身体其它部位的肌肉。

裁判会从上下观察运动员的身体轮廓和均称性,每个部位的轮廓形态,整体比例和对称性。同时,裁判也会观察运动员的肌肉密度、体脂和整个身体的协调性。DSC_4951.jpg

侧展胸部:为了展现最好一面的手臂肌肉,运动员可以自行选择是右侧或左侧面向裁判。身体略微转向裁判,脸部朝向裁判。腹肌收紧,离裁判最近的腿伸直,膝盖锁住,略微往前移动,脚趾着地;离裁判最远的腿在膝盖处略微弯曲,整个脚掌着地。双手手臂放在身体前面伸直并锁住肘关节。十指伸直,两手手掌重叠。接下来,运动员收紧胸肌、肱三头肌、大腿和小腿肌肉。

裁判在评分时要特别注意观察胸大肌、肱三头肌、股四头肌和小腿,然后再从上到下的观察。这个动作,裁判也会从侧面观察大腿和小腿,从而对运动员腿部的发达程度有一个更精准的评价。DSC_4953.jpg

后展肱二头肌:运动员背对裁判,双手抬到肩部高度后肘部弯曲,手张开,手指向四周伸直。一脚后移,脚趾着地。接下来,运动员收紧肩部、上背、下背、大腿和小腿的肌肉。

裁判会从上到下观察下运动员的肌肉线条和均称性,每个肌肉群的轮廓形态,整体的比例和对称性。同时,裁判也会观察运动员肌肉的密度,体脂和整个身体的协调性。DSC_4954.jpg

侧展肱三头肌:为了展现最好一面的手臂肌肉,运动员可以自行选择是右侧或左侧面向裁判。运动员脸部朝向裁判,挺胸,收紧腹部,双手放于背后。后手抓住前手的手腕,离裁判最近的手臂伸直,肘部锁住,手指并拢,手不要攥拳,手掌向下与地面平行。

通过挤压力前手臂使肱三头肌肌肉收紧,同时挺胸、腹部、大腿和小腿发力收紧。后腿膝盖弯曲,整个脚掌着地;离裁判最近的腿膝盖锁住,腿伸直,脚前移少许,脚趾点地。

裁判首先会观察运动员的肱三头肌,然后会从上到下的观察。这个动作,裁判会从侧面观察到运动员的胸大肌、腹肌、大腿和小腿轮廓外形。

DSC_4959.jpg

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: