新版IFBB/CBBA男子健体竞赛规则

编译:肌肉工程 Steven Sun 

2012年11月1日,在厄瓜多尔瓜亚基尔的IFBB常委会和会员国代表大会上,男子健体作为新的体育项目被正式立项。它是给那些想拥有少量肌肉,充满运动感和美感体格的男性准备的体育项目。

一、男子健体比赛裤的要求

1、运动员需穿着非透明的宽松版短裤,干净合身。短裤的颜色和布料由运动员自行决定,短裤上可以有几何图型和花纹,但短裤上不可有商标和弧形纹饰。短裤要盖住大腿的上半部分,下缘至膝盖处。另外,短裤上不能有任何挂饰和填充物以及衬垫。

2、任何紧身和莱卡风格的短裤都不合格。

3、个人赞助商的标识不能出现在短裤上,但短裤生产商家的标识可以出现的。

4、除结婚戒指外,运动员不得穿袜子,戴眼镜,手表,手镯,挂坠,项链,耳环,假发等任何装饰物。另外,在比赛的任何环节,运动员都不得使用道具。

二、比赛油彩的要求

任何可以用手一擦就掉的油彩禁止使用,如发现运动员使用此类油彩将不允许登台比赛。身体任何部位都不可涂闪耀,闪亮的金属珍珠粉或金黄色物质。但运动员可适当使用BABY油或保湿霜。

三、男子健体比赛级别划分

1、男子健体成年组分为4个级别

170CM(含)以下级

174CM(含)以下级

178CM(含)以下级

178CM以上级

2、(16岁-23岁)男子健体青年组设1组无差别级

三、男子古典健美比赛由3轮组成

预赛:淘汰轮(4个转体)

预赛:第一轮(4个转体)

决赛:第二轮(个人走台展示(舞台前面中间位)+4个转体)

四、预赛淘汰轮比赛程序

超过15名运动员设淘汰轮,裁判长来做决定是否设这一轮的比赛。比赛程序如下:

1、运动员上场,按号码牌号序站成一排,如有必要可站成二排。

2、运动员按号序被分成二组,一组留在赛台中间,另一组站到赛台左侧。

3、站在赛台中间位置的运动员每组不超过10人。

4、在裁判长的指挥下,站在舞台中间划线位置的运动员做4个转体。

四个转体分别是:向右转、向后转、向右转、向右转正面站立。

5、所有运动员做完4个转体后,按号序站成一排,退场。

五、预赛第一轮裁判的评分标准

具体预赛淘汰轮裁判的评分标准和预赛第一轮的标准一样,请见后。

总体来说,裁判会观察运动员的整体比例、肌肉对称性、肌肉轮廓和质量(肌肉密度和体脂)以及肤色。

只有前15名运动员可以进入第一轮的比赛(半决赛)。

如果淘汰局超过15名运动员参加,裁判将直接挑出15名运动员。

如果2名以上运动员出现分数相同,运动员将重新上台进行4个定规动作的比较评分。

六、预赛第一轮的比赛程序

如果只有6名或少于6名运动员参加,这一轮可以取消,由裁判长来做决定,之后播音裁判或主持向大家公布结果。比赛程序如下:

1、进入半决赛的15名运动员上场,按号码牌号序站成一排。

2、运动员按号序被分成二组,一组留在赛台中间,另一组站到赛台左侧。

3、站在赛台中间位置的运动员每组不超过8人,做4个转体。

四个转体分别是:向右转、向后转、向右转、向右转正面站立。

分组做规定动作比较评分的目的是为了帮助裁判挑出将进入4个转体比较评分的运动员。

4、所有裁判提交前五名运动员名单给裁判长,由裁判长来决定第一次4个规定动作比较评分的运动员,人数不低于3人不超过8人。

6、裁判长可能还会要求裁判提交第二次参加4个规定动作比较评分的5名运动员号码。所有运动员至少参加一次4个规定动作的比较评分。4个规定动作比较评分的次数由裁判长决定。

6、做完4个转体的比较评分后,所有运动员按号序站成一排,退场。

七、男子健体4个转体比较评分裁判的评分标准(淘汰轮、第一轮、第二轮)

所有比赛轮的4个转体比较评分裁判的评分标准如下:

1)肌肉和身体条件

裁判首先要观察运动员的整体运动形体外形,从下到下依次观察。从对运动员整体印象开始,要考虑到运动员的皮肤质量、肤色和头型。裁判会挑出骨架好,比例好,肌肉匀称的运动员。裁判要注意,那些肌肉过于发达,分离度极高的运动员名次要往后打。裁判如何给男子健体4个转体评分的具体解释请见后。

2)舞台表现力和个性表现力

裁判要挑出舞台表现力好,动作造型漂亮,可以很好把自我个性表现出来的运动员。同时,运动员还要有良好的自信表现。

八、决赛

第二轮的比赛程序如下:

1、前6名运动员按号序听从播音裁判或主持人的指挥逐一上场,同时,他们会介绍运动员的号码、国家和姓名。

2、运动员上台后直接走到舞台前面中间位(一般情况下都会有事先画好方格线),停住,正面站立,这时运动员的手可以放在裤兜或髋部,同时,需要4个手指放在身体前面。接着做4个转体。最后以面向裁判的动作结束,在裁判长或主持人的指挥下走到舞台的一侧站立。

运动员如何走L台具体讲解请见后。

3、所有运动员结束走台后,裁判长指挥运动员走到舞台中间的划线处按号序站成一排。

4、所有运动员听从裁判长指挥集体做4个转体,然后换位再做一遍4个转体。

5、最后,运动员按号序重新站成一排,退场。

九、第二轮裁判的评分标准

决赛第二轮裁判的评分标准与预赛第一轮相同。具体的讲解请见后。裁判要注意,运动员有可能在这轮的状态与第一轮有差别。因此,这轮一定要重新给运动员进行评分,做到根据运动员的临场状态公平公正的评分。

男子健体4个转体的动作规范

正面站立:运动员正对裁判,身体挺直,抬头,眼睛往前看,一只手放于髋处,一条腿略往另一侧迈出。另一只手垂于体侧,肘部略微弯曲,手臂轻微张开,手掌张开伸直,手指可以做出美感的姿势。膝盖伸直,腹部和背阔肌肌肉略微收紧。如果运动员没有按要求站立,将会收到裁判长的警告,还会扣分。

DSC_5921.jpg

向右转体:运动员左侧身体朝向裁判,上身略向裁判方向转动一点,脸部朝向裁判。左手放于左髋上,右手肘部略弯曲,手掌张开伸直放于身体中心线前面一点,手指可以做出美感的姿势。离裁判最近处的左腿膝盖略弯曲,离裁判最远处的右腿膝盖处弯曲,脚向后移动,脚趾着地。

DSC_5923.jpg

背向站立:运动员背对裁判,身体挺直,抬头,眼睛往前看,一只手放于髋处,另一只手垂于体侧,肘部略微弯曲手臂轻微张开,手掌张开伸直,手指可以做出美感的姿势。一脚略微向侧后多移动,脚趾着地,背阔肌轻微收紧。

DSC_5924.jpg

向右转体:运动员左侧身体朝向裁判,上身略向裁判方向转动一点,脸部看向裁判。右手放于右髋上,右手肘部稍稍弯曲,手掌张开伸直放于身体中心线前面一点,手指可以做出美感的姿势。右腿膝盖略弯曲,右腿膝盖处弯曲,脚向后移动,脚趾着地。

DSC_5927.jpg

男子健体 4个转体裁判如何评分

1、除了被短裤遮住大腿上半部分,裁判要进行整体观察。评分从综合印象开始,要考虑到发型、肌肉整体匀称程度、形态和对称性、皮肤质量和肤色、自信表现以及举止。

2、裁判应倾向于肌肉匀称,比例好的运动员,然后找出动作标准和造型漂亮的,身体解剖结构正常(包括身体骨架正常、宽肩、不畸胸、不弯曲的脊柱曲线、四肢和躯干的比例好、腿直,非罗圈腿和外八字腿)。垂直比例(腿部和上半身的长度)和水平比例(髋、腰和肩部的宽度)是男子健体比较裁判评分重要依据之一。

3、对运动员评分要考虑到整体的肌肉密度,肌肉和线条是通过运动锻炼和减脂得到的,肌肉饱满结实,瘦身到位。肌肉体积不能过大,也不能过于单薄。同时,也不能有肌肉分离度。肌肉过于发达,过于单薄,太干和太硬的运动员成绩要往后打。(这就是为何一些男子健美运动员改比男子健体后预赛直接被淘汰出局或成绩不理想的原因)

4、裁判的评分也要考虑到运动员皮肤和肤色,皮肤要健康平滑。

5、裁判在评分时要考虑到运动员整体表现,从他们上场到退场时的表现都要考虑。裁判在给女子健身评分时要着重观察运动员是否有健康的形象,是否拥有运动型身材以及整体表现力如何。

6、裁判要注意,男子健体不是男子健美,运动员身上要有肌肉,但不能有肌肉分离度、不能有清晰的肌肉线条和很低的体脂。如果出现这些情况,运动员的成绩要往后打。

男子健体运动员如何走L台、裁判的评分标准

运动员上台后直接走到舞台前面中间位(一般情况下都会有事先画好方格线),停住,正面站立,这时运动员的手可以放在裤兜或髋部,同时,需要4个手指放在身体前面。接着做4个转体。最后以面向裁判的动作结束,在裁判长或主持人的指挥下走到舞台的一侧站立。

裁判将评价运动员在动态时的表现力,动作是否大方得体,个人魅力和个性的表现程度以及台风都要成为决定运动员成绩的重要因素。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: