新版IFBB女子健身竞赛规则

编译:肌肉工程 Steven Sun 

1995年12月03日,在美国关岛的IFBB(健美健身联合会)常委会会议和会员国代表大会上女子健身被正式立项成为体育项目。

一、淘汰轮、第二轮和第四轮的服装要求

1、淘汰轮、第二轮和第四轮的比赛尼必须是分体式。

2、比基尼的颜色,材质,纹饰和风格由运动员自行选择。

3、厚底水晶高跟是不允许的。水晶高跟鞋鞋底前脚掌厚度为1(含)cm以内,后跟最高高度不得超过12cm。

4、比基尼三角裤必须盖住臀大肌三分之一以上,前面必须全部遮住。

5、不允许运动员穿丁字裤式的比基尼。表演时穿着的比基尼至少要遮盖住臀部三分之一以上。

6、在赛前测量身高和比赛后场运动员上台前,将会有专人检查运动员的比基尼是否合格。

7、运动员可以做头发造型。

8、除结婚戒指外,运动员不得戴眼镜,手表,手镯,挂坠,项链,耳环,假发等任何装饰物。除了可以隆胸外,其它部位禁止使用任何填充物或流体来改变肌肉的自然形态。如发现,运动员将被取消比赛资格。

二、第一轮和第三轮运动特长轮的服装要求

1、运动员自行选择适合做运动特长表演的服装。

2、但丁字裤是不允许的。丁字裤不可以穿在紧身衣或网袜外面,丁字裤也不可以作为打底裤穿着。

3、运动员在表演时可以赤足或穿运动鞋子。

4、运动员在表演时可以脱掉外衣、夹克、T恤或长裤,但动作过程不能低俗。

5、在赛前测量身高和比赛后场运动员上台表演前,将会有专人检查运动员的比基尼是否合格。

二、比赛油彩的要求

任何可以用手一擦就掉的油彩禁止使用,如发现运动员使用此类油彩将不允许登台比赛。身体任何部位都不可涂闪耀,闪亮的金属珍珠粉或金黄色物质。但运动员可适当使用BABY油或保湿霜。

三、女子健体比赛级别划分

1、在世界级的比赛上,女子健身成年组分为2个级别:

163(含)cm以下级

163cm以上级

2、在世界级的比赛上,女子健身青年组分为2个级别:

163(含)cm以下级

163cm以上级

四、女子健身比赛由5轮组成

预赛:淘汰轮(4个转体)

预赛:第一轮(运动特长表演)

预赛:第二轮(4个转体)

决赛:第三轮(运动特长表演)

决赛:第四轮(4个转体)

五、预赛淘汰轮裁判的评分标准

裁判将考察运动员整体的身体比例和肤色。

如果淘汰局超过15名运动员参加,裁判将直接挑出15名运动员。

如果2名以上运动员出现分数相同,运动员将重新上台进行4个定规动作的比较评分。

只有前15名运动员可以进入第一轮的比赛。

六、预赛第一轮比赛程序

1、每位运动员听从播音裁判或主持人叫号码上场进行运动特长表演,伴奏音乐自己提供,整个表演时间不超过90秒。

2、为了安全起见,这轮禁止运动员身体上涂抹BABY油。

3、运动员使用道具是有限制的。只允许运动员身穿或手持小型道具上场表演。帽子、球、彩带、手杖以及雨伞等道具运动员在表演过程中扔到台上,下场前须自己拾走,不得耽误比赛进度。

4、不允许运动员使用污染舞台或地面的道具。

5、运动员上场和下场时,道具需要自己拿,不能有任何人的帮助。

七、预赛第一轮裁判的评分标准

裁判将从运动员表演的节奏、力量、灵活性、风格、个性、运动协调能力以及整体感进行评分。裁判希望看到运动员的动作可以展现出自身的力量、灵活性以及体操技巧。运动员的表演可以包括健美操、舞蹈、体操或能展现出自己的其它运动天赋。

裁判要注意,这是运动员的运动特长表演轮,不是形体轮。

八、预赛第二轮比赛程序

1、进入半决赛的15名运动员按号码牌顺序站成一排。

2、运动员按号序被分成二组,一组留在赛台中间,另一组站到赛台左侧。

3、站在赛台中间位置的运动员每组不超过8人,做4个转体,运动员在动作定型后不要晃动,要定住。

4、分组做转体比较的目的是帮助裁判挑出接下来将进行比较评分的运动员。

5、所有裁判提交前五名运动员名单给裁判长,由裁判长来决定第一次4个规定动作比较评分的运动员,人数不低于3人不超过8人。

裁判长可能还会要求裁判提交第二次参加4个规定动作比较评分的5名运动员号码。所有运动员至少参加一次4个规定动作的比较评分。4个规定动作比较评分的次数由裁判长决定。

5、做完比较评分后,所有运动员按号序站成一排,退场。

九、预赛第二轮裁判的评分标准

总体来说,女子健身第二轮形体轮的评分标准与女子形体健身一样。

1、当给一个运动员打分时,裁判应该要遵循常规程序给运动一个整体的评价。从整体印象开始,包括发型、肌肉的发达程度、对称性、协调性、皮肤和肤色以及运动员台上自信力的表现。

2、裁判在评分时要考虑到运动员的肌肉张力,是否是通过体育锻炼和减脂得来的,全身肌肉群要饱满结实,脂肪少。肌肉量不能过大或过于瘦,肌肉不能有很高的分离度和清晰的肌肉线条。肌肉过于发达或太瘦的运动员的名次必须往后打。

3、裁判评分要考虑到运动员的皮肤和紧致感,皮肤要光滑健康,不能有橘皮组织。同时,发型和化妆也要作为裁判的评分依据。

4、裁判在评分时要考虑到运动员整体表现,从他们上场到退场时的表现都要考虑。裁判在给女子健身评分时要着重观察运动员是否有健康的形象,是否拥有运动型身材以及整体表现力如何。

5、裁判要注意,这不是女子健体的比赛。运动员要有肌肉,但不是女子健体那样的肌肉量,分离度或暴血管。发现有这些特征的运动员名次必须往后打。

十、决赛

预赛前六名运动员进入决赛轮,决赛由二轮组成。

第三轮:运动特长表演

第四轮:4个转体

十一、决赛第三轮比赛程序

每位运动员听从播音裁判或主持人叫号码上场进行运动特长表演,伴奏音乐自己提供,整个表演时间不超过90秒。

播音或主持人介绍运动员的号码、名字和国家。

十二、决赛第三轮裁判的评分标准

决赛第三轮裁判的评分标准和预赛第一轮相同。裁判要注意,运动员有可能在这轮的表演质量与第一轮有差别。因此,这轮一定要重新给运动员进行评分,做到根据运动员的临场状态公平公正的评分。

十三、决赛第四轮比赛程序

运动员在第四轮可以穿着与第一轮不同的比基尼,比基尼具体的要求请见前面第一部分。

1、进入决赛的前六名运动员上场,按号序站成一排。

2、播音裁判或主持人接号序介绍运动员的号码、姓名和国家。

3、裁判长指挥运动员集体做4个转体,然后换位再做一遍4个转体。

4、完成4个转体后,所有运动员退场。

十四、决赛第四轮裁判的评分标准

第四轮裁判的评分标准与预赛第二轮相同。裁判要注意,运动员有可能在这轮的状态与第一轮有差别。因此,这轮一定要重新给运动员进行评分,做到根据运动员的临场状态公平公正的评分。

裁判如何给女子健身评分

介绍

裁判要注意这是女子健身比赛,肌肉量过大,肌肉分离度极高的,暴血管的以及饿瘦的运动员名次必须往后打。

综述

裁判在评分时要考虑运动员在台上所有时间的造型和举止。整体形象和动作要女性化和充满自信,特别是在站成一排做4个转体比较评分时,裁判要注意观察运动员所表现出来的以上特征。

当站成一排时,运动员不能像在做4个转体时全身发力收紧显现出肌肉。

当运动员站成一排时,要正对裁判,站直,两手手臂自然垂于身体两侧,两脚并拢;或者身体略微转动,身体左侧朝向裁判露出运动员号码牌,右手放于髋部,左腿稍微平行移向外侧。眼睛看着裁判,肩向后展打开,挺胸收腹。

当裁判长发令让运动员站成一排时,运动员要采用正面站立的方式站立。

4个转体的动作规范

如果运动员没按要求进行站立和转体将收到裁判长的警告,同时扣分。

正面站立:运动员正对裁判,站直、头部和眼睛与身体同一个方向。脚跟并拢,两脚成30度夹角。膝盖伸直夹紧,收腹,挺胸,肩部向后展打开。双手手臂放于身体中心线位置,肘部略微弯曲,十指并拢,手掌朝向身体,并保持与身体约10厘米的距离,两手轻轻窝起。

DSC_5195.jpg

向右转体:运动员身体左侧面朝向裁判,站直、头部和眼睛与身体同一个方向。两脚跟并拢,双脚成30度夹角。膝盖伸直夹紧,收腹,挺胸,肩部向后展打开。左手臂放于身体中心线后一点,肘部略微弯曲,手指并拢,手掌朝向身体,手轻轻窝起;右手臂放于身体中心线前一点,肘部略微弯曲,手指并拢,手掌朝向身体,手轻轻窝起。手臂的位置会使身体上身向左侧倾斜,形成左肩低右肩高的姿态。这样很正常,但不要过于倾斜。

DSC_5197.jpg

背面站立:运动员背对裁判,头部和眼睛与身体同一个方向。脚跟并拢,两脚成30度夹角。膝盖伸直夹紧,收腹,挺胸,肩部向后展打开。双手手臂放于身体中心线位置,肘部略微弯曲,十指并拢,手掌朝向身体,并保持与身体约10厘米的距离,两手轻轻窝起。

DSC_5198.jpg

向右转体:运动员身体右侧面朝向裁判,站直、头部和眼睛与身体同一个方向。两脚跟并拢,双脚成30度夹角。膝盖伸直夹紧,收腹,挺胸,肩部向后展打开。右手臂放于身体中心线后一点,肘部略微弯曲,手指并拢,手掌朝向身体,手轻轻窝起;左手臂放于身体中心线前一点,肘部略微弯曲,手指并拢,手掌朝向身体,手轻轻窝起。手臂的位置会使身体上身向右侧倾斜,形成右肩低左肩高的姿态。这样很正常,但不要过于倾斜。

DSC_5200.jpg

女子健身4个转体裁判如何评分

总体来说,女子健身4个转体的评分标准与女子形体健身相同。

1、当给一个运动员评分时,裁判应该要遵循常规程序给运动一个整体的评价。从整体印象开始,包括运动员的头型和化妆,肌肉的美感度,协调性、匀称性和对称性、皮肤和肤色、以及运动员造型和动作优美性和自信心。

2、运动员的评分要考虑到整体肌肉发达程度和肌肉张长,是通过运动锻炼和减脂得到的。肌肉饱满结实,体脂少。全身肌肉体积不能过大,但也不能过于单薄。同时,也不能有很高的肌肉分离度。肌肉过于发达,过于单薄,太干和分离很高的运动员名次要往后打。

3、裁判的评分也要考虑到运动员皮肤质量和肤色,皮肤要健康平滑且紧致,不能有橘皮组织。

4、裁判在评分时要考虑到运动员整体表现,从他们上场到退场时的表现都要考虑。裁判在给女子健身评分时要着重观察运动员是否有健康的形象,是否拥有运动型身材以及整体表现力如何。

女子健身特长表演轮裁判如何评分

在这轮,运动员在自选音乐的伴奏下进行运动特长表演,时间不能超过90秒。

裁判要考虑到对运动员的整体印象,从上台表演到下台前的表现。另外,裁判要注意特长轮只对运动特长评分,而不是运动员的形体。裁判的评分着眼点在运动员表演的编排和不同节奏下的创意套路。运动员的运动特长表演要包括以下原素:

强度原素:如手倒立、水平俯卧撑或单臂俯卧撑(但体操动作手翻、前空翻、后空翻和翻筋斗不属于强度原素)。强度动作的个数、难度系数和动作整体创意是裁判的评分点。

灵活性原素:如桥式、前后软翻、侧劈腿跳、横劈腿跳、侧手翻。灵活性动作的个数、难度系数和动作整体创意是裁判的评分点。

力量原素:如手翻、前空翻、后空翻、空中翻筋斗、空中软翻、跨跳。这些动作都需要完美和熟练的技术,要纳入到考查运动员表演的难度系数中。

速度或节奏原素:表演要在某种程度上表现出运动员有氧健身的能力、耐力和持久力。比如,两个表演的类型、强度、灵活性和力量原素一样。那么,节奏快的表演更难完成。

如果运动员的特长表演动作全是体操动作,名次要往后打。裁判一定要综合考虑运动员的表演,而不是仅仅几个动作。还有一个要素,运动员的表现力。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: