新版IFBB/CBBA男子健美竞赛规则

编译:肌肉工程 Steven Sun 

1970年,在南斯拉夫的贝尔格莱德 IFBB(健美健身联合会)会员国代表大会上,现代男子健美被正式立项成为体育项目。

1982年,在比利时布鲁日的IFBB会员国代表大会上,女子健美作为体育项目正式立项。

2013年,在摩洛哥马拉喀什的IFBB会员国代表大会上,业余组女子健美项目被正式取消,取而代之的是女子健体项目。

一、比赛三角裤的要求

1、三角裤必须是一种颜色,不透明,干净得体。具体的颜色和用料以及风格运动员自行决定。但三角裤后面至少要遮盖住臀部四分之三,前面两侧至少1厘米宽,任何地方都不得使用填充物。

2、除结婚戒指外,运动员不得穿袜子,戴眼镜,手表,手镯,挂坠,项链,耳环,假发等装饰物。另外,在比赛的所有环节,运动员都不得使用道具。

二、比赛油彩的要求

任何可以用手一擦就掉的油彩禁止使用,如发现运动员使用此类油彩将不能登台比赛。身体任何部位都不可涂闪耀,闪亮的金属珍珠粉或金黄色物质。但运动员可适当使用BABY油或保湿霜。

三、比赛级别划分

1、男子健美成年组分为10个级别:

60公斤级(轻量级)

65公斤级(次轻量级)

70公斤级(轻量级)

75公斤级(次中量级)

80公斤级(轻中量级)

85公斤级(中量级)

90公斤级(轻重量级)

95公斤级(中重量级)

100公斤级(重量级)

100公斤以上级(超重量级):

2、16岁-23岁的男子健美青年组为分2个级别:

75公斤级(轻量级)

75公斤以上级(重量级)

3、男子健美大师组(元老组)为分8个级别:

40岁-49岁:

70公斤级(轻量级)

80公斤级(中量级)

90公斤级(重量级)

90公斤级以上级(超重量级 )

50岁-59岁:

80公斤级(中量级)

80公斤以上级(重量级)

60岁-64岁:不分体重一个级别

65岁以上:不分体重一个级别

四、男子健美比赛由4轮组成:

预赛轮:淘汰轮(4个转体)

预赛:第一轮(4个转体+7个规定动作)

决赛:第二轮(7个规定动作+集体不定位自由造型)

决赛:第三轮(60秒的个人表演)

五、预赛淘汰轮比赛程序

超过15名运动员设淘汰轮,裁判长来做决定是否设这一轮的比赛。具体比赛程序如下:

1、运动员上场,按号码牌号序站成一排,如有必要可站成二排。

2、运动员按号序被分成二组,一组留在赛台中间,另一组站到赛台左侧。

3、站在赛台中间位置的运动员每组不超过8人,做四个规定动作。

四个规定动作为别是:正展肱二头肌、侧展胸部、后展肱二头肌和正展腹部和腿部。

4、所有运动员做完4个规定动作后按号序站成一排,退场。

六、预赛淘汰轮裁判的评分标准

具体预赛淘汰轮裁判的评分标准和预赛第一轮的标准一样,请见后。

总体来说,在这轮里裁判要观察运动员整体的比例、对称性、肌肉围度和质量(密度,分离度和肌肉线条清晰度)以及肤色。

七、预赛第一轮比赛程序

如果只有6名或少于6名运动员参加,这一轮可以取消,由裁判长来做决定,之后播音裁判或主持向大家公布结果。

1、进入半决赛的15名运动员上场,按号码牌号序站成一排。

2、运动员按号序被分成二组,一组留在赛台中间,另一组站到赛台左侧。

3、站在赛台中间位置的运动员每组不超过8人,做4个规定动作。

四个规定动作为别是:正展肱二头肌、侧展胸部、后展肱二头肌和正展腹部和腿部。

4、分组做规定动作比较评分的目的是为了帮助裁判挑出将进入七个规定动作比较评分的运动员。具体的七个规定动作的讲解请见后。

5、所有裁判提交前五名运动员名单给裁判长,由裁判长来决定第一次4个规定动作比较评分的运动员,人数不低于3人不超过8人。

6、裁判长可能还会要求裁判提交第二次参加4个规定动作比较评分的5名运动员号码。所有运动员至少参加一次4个规定动作的比较评分。4个规定动作比较评分的次数由裁判长决定。

7、裁判长指挥运动员做七个规定动作的个人比较评分。

七个规定动作分别是:正展肱二头肌、正展背阔肌、侧展胸部、后展肱二头肌、后展背阔肌、侧展肱头三肌、前展腹部和大腿。

9、所有运动员做完七个规定动作的比较评分后按号序站成一排,退场。

七、淘汰轮、第一轮、第二轮规定动作比较裁判的评分标准

1、综述

当给一个运动员评分时,裁判应该要遵循常规程序给运动一个综合的评价。从整体印象开始,接着是整体的比例、对称性、肌肉围度和质量(密度,分离度和肌肉线条清晰度)以及肤色。

在规定动作比较评分时,裁判首先要看主肌肉群(如侧展胸部要先看胸部而不是手臂或其它部位)。然后对整体进行观察,正面从头部开始依次向下观察每个部位,顺序是头部、颈部、肩部、胸部、手臂、胸部、胸肩连接处、腹部、腰部、肱四头肌、大腿以及小腿和脚。背面的观察顺序依次是上、下斜方肌、大圆肌和冈下肌、竖脊肌、臀大肌群、股二头肌群、大腿后侧以及小腿和脚。

在比较评分时,裁判要对运动员不同的肌肉群做出详细评价。比较评分可以帮助裁判对运动员的肌肉形态、肌肉密度、肌肉质量做出比较。但在同时,裁判要记着运动员整体肌肉的匀称度如何。 

2、裁判如何给男子健美运动员评分

裁判在预赛评分时要注意观察运动员不同肌肉群的形态和整体感。

裁判应倾向于整体匀称和古典体质的运动员,然后挑出动作标准和造型优美以及身体解剖结构正常的运动员(包括身体骨架正常、宽肩、脊柱曲线不畸胸和不弯曲、四肢和躯干的比例好、腿直,非罗圈腿和外八字腿)。

同时,裁判要挑出肤色漂亮和没有皮肤瑕疵的运动员,比如,没有手术或其他疤痕,没有斑点粉刺和纹身。同时,头发整齐,正常的脚型和脚趾。当运动员水平非常接近难以选择时,裁判可以找出运动员是否有以上的瑕疵。

八、决赛

前6名运动员进入决赛的比赛,决赛由2轮组成:

第二轮:规定动作+集体不定位自由造型

第三轮:个人表演

运动员在决赛第二轮和第三轮可以穿着与预赛不同的比赛三角裤。但对三角裤的具体要求是一样,请见前面第一部分。

九、决赛第二轮的比赛程序

1、前6名运动员登场,按号码牌号序在舞台中央划线处站成一排。

2、波音裁判或主持人介绍运动员号码、国家和姓名。

3、在裁判长的指挥下,前6名运动员集体做7个规定动作。

4、裁判长指挥运动员换位站成一排,集体再做一遍7个规定动作。

5、在做完7个规定动作后,裁判长发令运动员集体做30秒-60秒的不定位自由造型。

6、做完不定位自由造型后,所有运动员按号序站成一排,退场。

九、决赛第二轮裁判的评分标准

决赛第二轮裁判的评分标准和预赛第一轮的标准一样。裁判要注意,运动员有可能在这轮的状态与预赛第一轮有差别。因此,这轮一定要重新给运动员进行评分,做到根据运动员的临场状态公平公正的评分。

十、决赛第三轮的比赛程序

前6名运动员按号序上场进行60秒以内的自由表演,音乐自行选择。

禁止运动员在表演时使用任何道具。

十一、决赛第三轮裁判的评分标准

在这轮里,裁判要观察运动员在音乐伴奏下对自己身体的表现力。裁判应倾向于表演顺畅、具有艺术感、精心设计动作的运动员。在表演中,对运动员所做动作的数量没有限制,但动作中必须包含所有的规定动作。此外,运动员的表演每个动作之间必须有停顿和过度的动作,这样才能充分的展示运动员的所练肌肉的好坏。运动员在表演时禁止做太空步,也不能用手上提三角裤两侧露出股四头肌内侧和臀大肌。

在这轮里,裁判要注意运动员的肌肉和表演评分比例各占50%。

男子健美4个转体的动作规范

正面站立:运动员正对裁判,身体挺直,收紧肌肉,抬头,眼睛往前看,脚跟在一条线上,两脚之间距离约为15厘米,两脚形成30度的夹角。膝盖不要弯曲,挺胸收腹,肩部向后展打开。双臂下垂放在身体中心线位置,肘部略弯曲,掌心朝向身体,十指并拢握拳。如果运动员没有按要求站立,将会收到裁判长的警告,还会扣分。

DSC_4825.jpg

向右转体:运动员身体左侧面朝向裁判,身体挺直,收紧肌肉,头部向前,眼睛往前看,脚跟并拢,两脚形成30度的夹角。膝盖并拢,不要弯曲,挺胸收腹,肩部向后展打开。左手臂下垂放在身体中线稍后一点,掌心朝向身体,握拳。右手臂肘部略弯曲,下垂放在身体前面,握拳。手臂的位置会使身体上身向左侧倾斜,形成左肩低右肩高的姿势。这样很正常,但不要过于倾斜。如果运动员没有按要求站立,将会收到裁判长的警告,还会扣分。

背面站立:运动员背对裁判,身体挺直,收紧肌肉,抬头,眼睛往前看,脚跟在一行线上,两脚之间距离约为15厘米,两脚形成30度的夹角。膝盖不要弯曲,挺胸收腹,肩部向后展打开。双臂下垂放在身体中心线位置,肘部略弯曲,掌心朝向身体,十指并拢握拳。如果运动员没有按要求站立,将会收到裁判长的警告,还会扣分。

向右转体:运动员身体右侧面朝向裁判,身体挺直,收紧肌肉,头部向前,眼睛往前看,脚跟并拢,两脚形成30度的夹角。双膝并拢,不要弯曲,挺胸收腹,肩部向后打开。右手臂下垂放在身体中线稍后一点,掌心朝向身体,握拳。左手臂肘部略弯曲,下垂放在身体前面,握拳。手臂的位置会使身体上身向右侧倾斜,形成右肩低左肩高的姿势。这样很正常,但不要过于倾斜。如果运动员没有按要求站立,将会收到裁判长的警告,还会扣分。

男子健美7个规定动作的动作规范

正展肱二头肌:运动员正面站立面对裁判,一腿平行向另一侧迈出,两腿之间的间距在40厘米-50厘米。双手抬到肩部高度,肘部弯曲,双手握拳,双拳要内扣使肱二头肌和前臂肌肉收缩,这是做正展肱二头肌裁判评分的主要肌肉群。此外,运动员还要尽可能收紧身体其它部位的肌肉,裁判会从上下观察运动员。

在裁判眼里,运动员的肱二头肌应该是饱满有肌峰的,他们不会关心长头和短头的分离度如何。接着,裁判会观察运动员的前臂、肩部、胸部、胸部和肩部的连接处肌肉、腹部、大腿以及小腿的发达程度。同时,裁判也会观察运动员肌肉的密度、分离度以及整体的匀称度和对称性。

DSC_4826.jpg

正展背阔肌:运动员正面站立面对裁判,两脚之间距离在15厘米,双脚着地,脚跟不可抬起。两手张开或攥紧抓住或放在腰下部或腹外斜肌处,然后展开背阔肌。同时,运动员要尽量收紧正面其它部位的肌肉。在做动作时,禁止运动员上提比赛裤两侧露出股四头肌内侧。

首先,裁判会看运动员是否可以展示出背阔肌,从而形成V字型躯干。接着裁判会从上到下观察运动员,最后会仔细观察运动员正面各部位肌肉的细节。

DSC_4829.jpg

侧展胸部:为了展现最好一面的手臂肌肉,运动员可以自行选择右侧或左侧朝向裁判。离裁判最近的手臂弯曲到合适的角度,攥拳,另一手抓住手腕。离裁判最近的腿部膝盖弯曲脚趾着地,两脚紧贴,前脚不可向两侧或前面移动。接着,运动员展开胸部,离裁判最近的手臂向上顶尽可能收紧肱二头肌。同时,运动员要收紧大腿肌肉,特别是股二头肌,脚趾向下压收紧。

裁判首先会观察运动员的胸部肌肉和胸腔弧度、肱二头肌、股二头肌和小腿。这个动作,裁判同时也会从侧面观察运动员的大腿和小腿,从而对运动员的大腿的发达程度有一个更精准的评价。

DSC_4830.jpg

后展肱二头肌:运动员背对裁判,双手抬到肩部高度,肘部弯曲,双拳攥紧要内扣使肱二头肌和前臂肌肉收缩。一脚后移脚趾着地。接着,运动员收紧手臂、肩部、上背、下背、大腿和小腿肌肉。

裁判首先会观察运动员的肱二头肌,然后从上到下进行观察。这个动作,裁判可以观察到更多的肌肉群,包括颈部、三角肌、肱二头肌、肱三头肌、前臂、斜方肌、大小圆肌、冈下肌、竖脊肌、背阔肌、腹外斜肌、臀大肌、大腿和小腿。相比其它动作,这个动作可以帮助裁判更好的评价运动员的肌肉质量、肌肉密度、肌肉清晰度以及整体匀称度。

DSC_4834.jpg

后展背阔肌:运动员背对裁判,两脚之间距离在15厘米,双脚着地,脚跟不可抬起。两手张开或攥拳放在腰部,双肘打开,尽可能展开背阔肌并收缩肌肉。同时,运动员还要尽可能展示出小腿肌肉,以便裁判可以对运动员的小腿有全面的评价。在做动作时,禁止运动员上提比赛裤的两侧露出臀大肌。

裁判会看运动员是否可以展示出背阔肌扇面,肌肉的密度。最后,再从上到下进行观察。

DSC_4835.jpg

侧展肱三头肌:为了展现最好一面的手臂肌肉,运动员可以自行选择右侧或左侧面向裁判。双手放于背后,可以手指抓住手指或后手抓住前手的手腕。离裁判最近处的大腿膝盖弯曲,整个脚掌着地,离裁判最远处的大腿膝盖弯曲,脚趾着地。通过挤压力前面手臂使肱三头肌肌肉收紧,同时挺胸,腹部,大腿和小腿发力收紧。

裁判首先会看运动员的肱三头肌肌肉,然后会从上到下观察。这个动作,裁判同时也会从侧面观察运动员的大腿和小腿,从而对运动员的大腿的发达程序有一个更精准的评价。

DSC_4837.jpg

正展腹部和腿部:运动员正面站立,双手抱住头部,可以一腿前移或两脚平行,之间距离在15厘米,腹部发力收紧,同时收紧大腿。

裁判首先会看运动员的腹部肌肉,接着会从上到下的进行观察评。

DSC_4840.jpg

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: