利尿剂与肌肉分离度和清晰度

众所周知,健美运动员们在比赛那天抱怨最多的是身上“水份大”,意思是细胞外的水份过多致使肌肉分离度差,不清晰。其它运动项目的运动员,特别是那些按体重划分级别的都会经常抱怨身体“水份大”,对于他们来讲,比赛时体重不过关就要进一步脱水。

对于运动员来说,排出身体内多余的水份经常会服用一种叫利尿剂的药物。利尿剂在健美运动中最常见,但在摔跤和赛马(骑师和马匹)以及职业模特届也很普及。

利尿剂可以极大增加身体的脱水量,然后通过小便排出体外。它们是临床医学中最常见治疗高血压的药物,也可以用来治疗疾病,比如在病危时刻用来救命用的。尽管利尿剂约物有很多益处,但它们的使用也有很大的风险,包括造成猝死,所以使用利尿剂前要非常谨慎!事实上,最明智的做法就是不使用利尿剂,但在健美界已经出现过多次运动员在赛台或台下猝死的悲剧。导致多数健美运动员死亡关系最大的一种强力药物叫做呋塞米。

服用速尿(呋塞米)小便不断

速尿是一种利尿剂呋塞米药物的牌子,它是市场上所有相关药物的通称,现在有很多牌子。

利尿剂通过不同的机制对肾脏有一定影响,一些影响很小也相对安全,另一些则影响很大并很危险。在美国药性最大最危险的一种叫髓袢利尿剂。要想明白速尿是如何起作用的需要了解和学习大量肾脏解刨学和生理学知识。但是,这个可以通过对一些一般术语的解释足以让大家了理解这种药物内在的副作用和危险。

人体的肾脏可以过滤一些来自血液的废弃物,也可以清理掉过多的离子或电解质。这都是肾脏的主要功能,正常工作时可以让血压保持在健康的范围内。在过滤后,离子可以通过小便排出体外或再次进入血液,但这都是由血压来决定的。如果血压高,更多的离子通过尿液里水分增多被尿出体外,血压才会下降。所以,为了降血压,人体得脱水到一定程度才能现实。细胞外的水分来自于血浆和间质液,间质液是在细胞间的水分,这就解释了为何肌肉清晰度不好。因此,健美运动员服用利尿剂的好处也就很明显,它可以去除间质液来增加肌肉清晰度。

 你将付出的代价

服用速尿是需要付出代价的。在速尿利尿剂作用下产生的尿液里,很多电解质被尿出体外。药物的作用使纯粹的肾脏失去自然平衡,在很短时间内,也就几个小时,人就可以进入到电解质失衡的状态,这可以影响大脑、肌肉和心脏的正常功能。如果电解质失衡加剧,心率就会失常,也可能心脏会停止跳动,当心脏不跳时人就彻底挂了!

速尿阻碍了钠、钾、氯离子的载体从过滤后的尿液中返回血液,同时也造成钙和镁离子的流失。在血液和间质液中存在大量的钠和氯,这两个离子流失的后果不能马上体现出来。但是,钾的流失可以迅速引起迅尿所带来的损伤或死亡。钙和镁的流失引起钾相关的损伤,也可以引起其它严重的身体问题。

心脏的跳动是通过一个复杂的类似神经一样的纤维网络,给心脏肌肉带去一个电子信号。这个电子信号在有规律的节奏中跳动,即使心跳的节奏可以变快或变慢,但当心脏正常工作时,基本的节奏是会一样的。这个节奏是由“去极化”过程产生的,这个“去极化”过程又是完全依靠细胞内钾的水平来进行。如果间质液中钾的水平变得过高或过低,电节律被打乱或完全停止,这个就类似于电池短路。如果出现这种情况就会威胁到生命,它可能突然出现,没有一点事先的预兆。

危险规避

一些健美运动员意识到服用速尿会带来钾的流失,试图想通过把速尿和另一种利尿剂螺旋内酯甾酮一起服来避免这个问题的出现。螺旋内酯甾酮是保钾利尿剂的原型药物。两种药物同时使用将出现加性效应,通过去除更多的间质水分,又达到在没有服用高剂量速尿的情况下获得了更好的利尿效果。

另一些健美运动员则试图通过补钾的方式来避免流失。钾片可以在任何一个药店买到,它是给长期需要进行利尿剂治疗的病人服用的。但是要记住前面所提到的,当身体内钾的水平太高或太低时心率会失常。

心率对血液中镁的水平也很敏感,镁在使用速尿时同样也会流失。实际上,可能是镁和钾两种离子水平都偏低所造成对心率快速和严重的影响。

钙也是使用速尿一个可能流失的离子。钙参与肌肉的收缩,钙水平下降可以引起手脚抽筋。很明显,这个可导致健美运动员在台上比赛时肌肉抽筋和疼痛。

健美运动员在短期内使用利尿剂都会出现以上的不良反应和副作用。如果长期使用还会出现其它危险,包括心脏死亡和药物代谢改变的情况发生。所以,对于健美运动员来说,长期使用利尿剂百害而无一利,会带来训练水平下降,耐热性差,脱水,虚弱和循环系统崩溃等症状。

尿检和非类固醇类抗炎药增加危险性

尿检实际上使得情况更糟。一些健美赛事有尿检,通常是在赛前一晚或早上抽尿样进行检测。这就使得一些运动员想得到立竿见影的效果而挺而走险注射药物,而不是慢慢服用速尿片剂。健美运动员在上台前注射速尿,结果上台就抽筋,甚至虚脱致死。澳大利亚职业健美运动员安德烈亚斯·门泽尔的死至少是一个例子,典型的利尿剂滥用者,他还同时使用其它药物,比如促红细胞生成素药物。

红细胞生成素药物和大多数类固醇药物增加了血液里血红细胞的数量。血红细胞过多,再加上处于严重脱水状态可以导致不可预测的高红细胞压积,引起血液浓度过高。这个可以使安德烈亚斯·门泽尔体内产生了大量的血凝块和引起弥漫性出血。

在主流杂志上没有被讨论过的一个问题是非类固醇类抗炎药 (NSAIDs) 会阻碍或减少速尿利尿剂的影响。非类固醇类抗炎药是很常见的药物,大多数健美运动员和运动员都使用它。它包括阿司匹林,布洛芬和萘普生。所以,任何人如果想使用速尿,无论是在赛前阶段或上台比赛前都要确认所用的任何药物或补剂里都不含非类固醇类抗炎药的成份。某些减脂产品含有白杨树皮成份,它是阿司匹林的来源。一剂含有非类固醇类抗炎药成份的阿司匹林看上去很有效,但它可是致命的。

小结

速尿和髓袢利尿剂可以在短时间内去除人体内大量水分。它们通过阻碍电解质再次回到血液里,导致更多的水分通过小便排出体外。被排出体外的这些水分来自于血液和细胞间质液,细胞间质液里的水分影响了肌肉的分离度和清晰度。滥用速尿能导致大量钙和镁的流失,从而造成心律不齐和猝死。当人在脱水时,即使是低剂量的速尿都造成高红细胞压积或循环系统崩溃(通常情况下是因为血压过低)。

一些使用者发现速尿配合保钾利尿剂或钾片可以防止抽筋和其它相关问题。在健美界由利尿剂所引起的问题会一直出现,因为一些运动员在尿检期间和比赛上场前使用效果更快的注射型速尿。

速尿看上去是安全药物,因为它仅仅是一种利尿剂,而不是强效的激素或刺激物。然而,研究已证明利尿剂是目前为止对健美运动员最致命的药物,请慎用!!!

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: