4个原因告诉你为何饮酒损失肌肉

quote_scwarzenegger.jpg

1)酒精阻碍肌肉的蛋白合成

肌肉纤维的破坏和不同蛋白质合成是导致肌肉合成代谢的主要原因,高质量的蛋白合成促进肌肉生长。然而,肌肉组织合成代谢反应可因过量饮酒而大大降低,降低蛋白合成的效率就是影响肌肉生长。研究表明,肌肉细胞暴露于酒精下时,分别降低了类胰岛素样生长因子(IGF-1)或胰岛素刺激蛋白合成的的能力可达30%-60%。除此之外,这项研究也表明了酒精对肌肉蛋白分解率没有影响,它只影响到肌肉蛋白合成。

酒精摄入除了降低类胰岛素一号生长因子(IGF-1)和胰岛素促进肌肉生长的能力外,酒精还可以直接压制雷帕霉素靶蛋白(mTOR)为导向的肌肉蛋白合成。这个影响是由于酒精通过在肌肉细胞里的酶磷脂酶D阻碍了磷脂酸(PA)的产生。磷脂酸是一种分子信号,在阻力训练时,它可以直接激活雷帕霉素靶蛋白。

2)酒精减少快肌纤维的增长

人体肌肉纤维分为两种,慢肌和快肌。快肌纤维的收缩比例是慢肌的4倍,赋予快肌纤维快速产生更大力量的能力。此外,快肌纤维要比慢肌纤维大。

因为快肌纤维与生俱来就大,更有力量,它更适合力量训练,并带来肌肉和力量的增长。事实上,快肌纤维是受酒精影响最大的肌肉纤维,这个结论在研究中被完全证明实。在实验中,受试的小白鼠摄入酒精后,它显现出主要由快肌纤维所组成的肌肉组织的蛋白合成能力降低。基于酒精的摄入可能影响到快肌纤维的增长,这项研究结果告诉我们,酒精的摄入会减小肌肉维度和力量。

3)肌肉生长抑制素水平

研究表明,除了酒精阻碍肌肉蛋白合成从而减少肌肉增长外,酒精在肌肉细胞里也增加了大量肌肉消耗分子基因,从而进一步减少肌肉的增长。肌肉生长抑制素是转化生长因子中的一员,但即使属于生长因子,它实际上通过阻碍新肌肉纤维的形成减少了肌肉增长。饮酒时,肌肉生长抑制素对肌肉增长的负面影响在实验中被证明。16周期间,受试小白鼠摄入酒精,结果肌肉纤维的肌肉生长抑制素水平大大提高。此外,饮酒所产生的大量肌肉生长抑制素也导致了肌肉蛋白质质量的损耗很大。

4)过量饮酒产生分解代谢激素的混合物

饮酒可以改变同化激素睾酮的数量,从而严重影响到肌肉的增长。饮酒量多少直接影响睾酮的产生。少饮可以提高睾酮,多饮则大大降低睾酮水平。

在研究中表明,少量饮酒对于提高睾酮带来益处。受试者喝了两口酒,结果睾酮水平提高了17%,这一水平的提高是因为饮酒后代谢所产生的烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NADH)还原型酶的增加。烟酰胺腺嘌呤二核苷酸属于辅酶,它是由身体自然产生,在化学过程中扮演着产生能量的作用。烟酰胺腺嘌呤二核苷酸的增加提高了17β-羟类固醇脱氢酶1(17 beta-HSD)的活性,从而催化睾酮的产生。随着17β-羟类固醇脱氢酶活性的提高,更多的睾酮就会产生。

过量饮酒除了降低睾酮水平外,它还促发肌肉消耗皮质醇激素。研究显示,在喝6-7杯酒4小时后,皮质醇提高了152%。

过量饮酒导致睾酮水平的降低和皮质醇的增加,这会加速了肌肉蛋白质的分解,从而影响肌肉的维度和力量。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: