脂肪与睾酮

testosterone-levels-body-fat-link-men-machotips.jpg

每一位健美运动员和运动员都明白太多的体脂是很不利的。对于健美运动员来说,太多体脂会影响形体。运动员不能有太多体脂,它会降低速度和敏捷性影响成绩。脂肪细胞还会明显地降低肌肉生成激素---睾酮的产生,对运动员和健美运动员都会带来负面影响。

脂肪组织除了以甘油三酯的形式储存能量外,它可以被看作为一个典型的内分泌器官,具有向血液里分泌不同脂肪因子的能力。最具有特点的脂肪因子是瘦素,它由脂肪细胞积累甘油三酯后分泌而来。基本上,体脂越多,在血液里循环的瘦素也就越多。瘦素给大脑发送指令降低胃口和进食,同时又刺激脂肪酸氧化率,将储存的脂肪转化成能量。可惜的是,热量食物影响了瘦素在降低进食的同时燃烧脂肪的能力,导致体脂的增加。

由于瘦素产生的浓度与脂肪储备量并行。因此,身体脂肪含量较高的个体内的循环瘦素水平更高。有趣的是很多临床证据显示,体脂高再加上相对瘦素水平高,这都经常与男性睾酮水平低相关联。这些临床观察显示了脂肪因子瘦素与睾酮水平低有着潜在的联系。

瘦素降低睾酮产生

几个相关的研究都显示瘦素可以降低睾酮的产生。其中一项研究显示,分离睾丸细胞导致瘦素水平过高从而明显地降低睾酮产生。此外,在另一项研究中,受试小白鼠被注射瘦素后表现出对人绒毛膜促性腺(HCG)刺激睾酮的产生反应减弱。鉴于人绒毛膜促性腺模拟天然睾酮刺激物质的功能---促黄体生成激素(LH),这个结果表明,瘦素抑制黄体生成激素刺激睾酮的产生。

此外,研究已证实,小鼠睾丸里的功能性瘦素受体可以进行信号传导, 瘦素对睾丸睾酮产生直接影响。这些这些观察均表明瘦素直接和间接地降低睾丸睾酮的产生。

脂肪细胞将睾酮转变成雌激素,从而大大降低了睾酮水平。脂肪细胞也可以通过分泌芳香化酶来降低体内睾酮水平。

芳香化酶是一种催化剂,它将睾酮转变成雌激素化合物雌二醇。雌二醇告诉大脑血液中有充足的类固醇激素,大脑通过减少瘦素分泌来应对高雌二醇水平。因为瘦素刺激睾酮的产生,低瘦素水平也就降低了睾酮的水平。

最近的一项调查研究证实脂肪对睾酮水平的负面影响,体脂高的男性在减脂后可以增加睾酮的产生。43名20岁-59岁的高体脂男性参与了实验,所有受试者通过14周的锻炼和饮食来减脂。在研究的最初时期,受试者的激素水平显示,高体脂与低睾酮水平和高雌二醇水平相吻合,并且芳香化酶活性高。完成锻炼和减脂计划后再次测量激素水平的结果显示,体脂和芳香化酶水平降低,同时瘦素和睾酮水平提升,雌二醇水平也随之降低。

脂肪细胞阻碍双氢睾酮的合成代谢效果

对于男性来说,大约5%的睾酮经过生化转换成为更有效的雄激素双氢睾酮(DHT)。尽管双氢睾酮作为一种强力的雄激素,它通过紧密地与雄激素受体相结合带来合成代谢的肌肉生长。雄激素受体可以激活肌肉细胞里肌肉蛋白合成的发生,从而带来肌肉增长和力量。另一个脂肪对睾酮产生影响的研究结果显示,脂肪组织不仅把睾酮转化为雌二醇,它还酶化地把双氢睾酮转变成为几个不同的无效合成代谢产物。

因为双氢睾酮是睾酮的直接代谢产物,脂肪细胞的减少也会将体内更多的睾酮转化成双氢睾酮,结果就是降低了睾酮和双氢睾酮水平。在最近的一项研究中,对21名病态肥胖和11名低体脂男性进行了脂肪组织活检研究。研究人员已证实,脂肪组织里的几种酶使两组受试者体内的双氢睾酮都失去活性。研究也显示,病态肥胖受试者体内的双氢睾酮睾酮失活性更大。因此,体脂越高体内越多的双氢睾酮和睾酮就会失去活性。所以,缓解睾酮降低最好的方法就是减少体脂。

脂肪细胞降低合成代谢类固醇效果

合成代谢类固醇是睾酮衍生物,它们也同样易受脂肪细胞芳构化雌激素类化合物的影响。因此,降低体脂后合成代谢类固醇雌激素的芳构化减少,更有利于合成代谢类固醇的使用。此外,当使用合成代谢类固醇时,降低芳构化类固醇雌激素类化合物水平可以减少内源性睾酮的抑制。

为了证实以上说法,内分泌学家给40名健康的受试男性分别注射4周丙酸睾酮和6周十一酸睾酮。体脂高的受试者天然睾酮水平明显降低,很有可能由于脂肪细胞的刺激使注射后的合成代谢类固醇转化为雌激素,这明显地抑制了自然睾酮的产生。因此,减少体脂可以提高合成代谢类固醇的药效,从而减少大剂量使用合成代谢类固醇的需要。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: