训练前后拉伸的重要性

f0cc23e7eae42bdb6aa90ab2cd44c4a9.jpg

文字编译:健美猫猫

增加灵活性

训练前后做拉伸其中一个好处是可以充分提高灵活性。一般来说,我们提到灵活性是指肌肉纤维拉长。随着年龄的增长或者是平时运动少,肌肉纤维会变紧和变短,这就很大程度上限制了灵活度,使得我们连日常生活中最基本的事情,比如伸直腿或弯腰系鞋带都变成痛苦和的事情。经常性地做做拉伸运动可以拉长肌肉组织和纤维,提高它们的伸缩性和灵活性。坚持几周每天坚持做上几分钟拉伸运动,特别是在训练前或训练后,灵活性会大增,你自己都会感觉很神奇。

拉伸可以减少受伤的几率

锻炼前或后做做拉伸是减少训练时受伤的最行之有效方法。原因很简单,拉伸可使肌肉纤维预热,提高它们的伸缩性,拉长肌肉纤维和增加了灵活性。我们想想一根绳子被拉紧,它会比一根没有被拉紧的绳子容易被扯断,对于肌肉也是同样的道理。训练后做拉伸也非常重要,由于身体内乳酸堆积,拉抻可以减少肌肉拉伤或疼痛性肌肉痉挛的几率。

锻炼前后拉伸可以提高运动能力

你也许没有意识到训练后进行有效的拉伸可以明显提高运动能力和身体恢复的速度。拉伸可以增加体内的血液循环,血流量增加可以使得更多的血液进入到肌肉组织内。这是非常重要的,因为血液进入肌肉,或肌肉细胞,它们与氧气,营养物质和能量共同发挥作用,可以提高肌肉组织的工作效率。越多的血液进入到肌肉,那运动能力就越高。再者,如果你肌肉疼痛或关节受伤,拉伸可以把更多的氧气通过血液带入到肌肉里,从而加速度康复或复原的速度。

拉伸可以帮助纠正不良姿势

你可能还没注意到,伸拉也会帮助纠正锻炼时不正确的姿势。不正确的姿势会降低运动能力,更不用说关节受伤。拉伸可以松弛肌肉和肌肉组织,发紧和僵硬肌肉往往是造成不良姿势的根本原因。不良的姿势不仅可以使得人看起来不挺拔,更严重的是可以导致肩部和背部的疼痛。训练前后做拉伸可以提高动作姿势的正确性,使你看起来很挺拔,也可以缓解背、颈和肩部的疼痛。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: