举铁是越重越好吗 5个受伤雷区你不得不避开

77.jpg

训练不是越重越好,更多时候需要讲究方法达到自己的目标,不是盲目地大重量,万一受伤了,受苦的还是自己。无论是新手还是达人,一定要重视这五个雷区,用身体感受训练,尽可能地避免受伤!

1.急功近利

有些人急功近利地谋求进步是受伤的一大原因。试图做一种你不熟悉的动作或者使用过大的重量在力量区非常常见的。训练者中的大部分人都认为自己足够强壮、聪明到掌握正确的技术。然而,急功近利地追求进步屡见不鲜。“我现在就要练好它”和“我已经准备到推到极限了”的思想是非常危险的。假如你正在练进阶型的动作,比如硬拉或者高翻,你一定要保证自己的技术到位了并且以较低的速度来移动重量。当然,为了掌握这些动作,你还需要用到回归运动模式。同时,注意训练的质量。训练质量永远比数量重要。

2.热身不当

热身起到了两个关键性的作用:它能够提高运动表现并且避免受伤。充分的热身包括动态拉伸和肌肉激活动作,以增加身体的温度和促进血液流动。血液流通增加也就意味着肌肉获得的氧气会更多。而体温升高则帮助肌肉更加快速的收缩和恢复,使得肌肉更加柔软且运动范围也会有所增大。运动范围直接关系到了你是否能够安全且高效地训练。在每个训练前都要有一定的热身来减少受伤的几率。

3.还未恢复就开始训练

训练过程中,身体将受到巨大的压力。如果没有按照正确的方法来进行恢复,比如合理的营养摄入、睡眠和休息日,你会面临过度训练的风险——最终导致受伤。

假如在训练中感到反应迟钝、疲惫和虚弱,甚至是身体不舒服,这都是由肌肉过度训练造成的。如果你觉得训练中的伤痛主要是跟受伤而非训练本身有关,你就要立马停下来然后回家休息。

4.过度练一个动作模式

假如你过度地做某件事情,结果常常会背道而驰。你想要练出强大背部并且提高硬拉水平,你可能会练大量的硬拉、然后再练单腿硬拉,注:这个动作最大的特点是利用离心收缩给股二头、半腱、半膜肌(膕绳肌群))动作和超伸展。如果你这样做,第二天你的腰椎就会向你发出抗议。同样的情况也会发生在跳跃中。假如你想要提高爆发力且跳得更高,你绝对会练大量的跳跃动作。但是假如你过度地练跳跃,你的膝盖、脚踝和髋关节都会受到一定程度的损伤。你的目标是足够努力地训练而非阻碍训练成果和受到潜在的伤害。

5.在极限训练中没有搭档

大部分动作都不需要搭档。事实上,假如你不能自主地推起重量,你就不应该继续练。

像二头弯举、硬拉和下压这些动作是不需要搭档辅助完成。但是当涉及到极限重量杠铃硬拉、卧推和推举的时候,1个或者2个搭档是必要的。在健身房里因为极限训练而受伤的情况屡见不鲜。

最后能坚持练下去,往往是受伤最少的,谁也不想有因为受伤而不能去训练的经历,避开受伤很简单,只是在一些细节上做调整,科学地完成每次训练,只会离自己的目标越来越近!

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: