罗马尼亚硬拉、美式硬拉、屈腿硬拉和直腿硬拉之间的区别

硬拉是体现力量和实用性的一个动作。它需要你俯身,抓握大重量的杠铃,然后站直。对于各种硬拉变式,如罗马尼亚硬拉、美式硬拉、屈腿硬拉以及直腿硬拉是什么?如何练习这些硬拉,它们之间的主要区别是什么?

各种硬拉变式的动作基础都是髋关节的屈伸,髋屈伸是一项在健身房里必须要掌握的基本技术。在你俯身时,学会如何在负重下稳定住你的脊柱和骨盆,这是很多流行的力量训练动作的最基本的姿态,如俯身划船、深蹲、硬拉、壶铃摆动、体前屈、T杠划船以及俯身哑铃侧平举等等。甚至弯腰拿起地上的哑铃或者扛着杠铃出杠时都需要适当地髋屈伸,髋屈伸是一种最基本的动作技术,不管你是从地上拿起物体还是职业运动员动作中的某个姿态,都需要掌握它。

对于初学者,学习髋屈伸虽说不是最重要的,却是最难的一个动作。很多训练多年的选手也经常会搞砸这个动作。你的“身体后链”需要有足够的力量和协调性才能完成这个动作,很多选手的肌肉在动作的第一步就感觉很别扭。你的臀肌,髋伸肌和腘绳肌必须协同工作来让躯干前倾的同时保持住脊柱和骨盆的中立。

因为髋屈伸(俯身)这个动作可以通过踝关节、膝关节、髋关节和脊柱运动的无数种组合方式来完成,所以毫不奇怪,有些训练者会选择最经济省力的“俯身方式”——使用较少的主动肌,被动的依靠肌肉肌腱韧带筋膜的弹性和延展性来完成动作,也就是“弯腰(弓背,脊柱屈曲)”,你在日常生活中这么做“可能”是可以的,但如果在大负重的情况下这么做,那将是一场灾难。你要学会在负重的时候尽可能的保证肌肉的活跃和发力状态。其中一种改善这种情况的方法就是通过较轻的负重进行各种硬拉变式的训练,也就是文章题目所提到四种动作。

730ec32a0f128032f9114c033e0815b7.png

不正确的罗马尼亚硬拉姿态

罗马尼亚硬拉是一种锻炼“身体后链”的极好动作。但不幸的是,许多选手练腿只练深蹲,腿举和一些腿屈伸的变式。这些动作确实会很好的发展股四头肌,但却忽略了要发展为一个强健体格的关键部位——腘绳肌。在本文中,我会探讨如何正确的练习罗马尼亚硬拉和回顾一下这个动作的常见变式。

罗马尼亚硬拉

标准的罗马尼亚硬拉,动作开始时你要站直,双手正握杠铃杆。当负重较大时,你可以使用正反握,但我还是建议你多用用双手正握,尤其是做重量不是很大的硬拉组时,这样可以有效增强你的握力。对于罗马尼亚硬拉动作如何开始,一种选择是从地面提拉起负重进入硬拉起始姿态,但是如果你有一个深蹲架,并且将插销设置在略低臀部的位置,这是最理想的。这样你就可以轻松的从插销上取下杠铃,向后退至硬拉起始位置。

d1185a0a7cd887868d5704aa3495a27b.png

从深蹲架上取下杠铃

6258e3bba9ca464169f8223b82c1d38e.png

握距稍宽于臀部即可

罗马尼亚硬拉的站距要比深蹲窄,约与臀部同宽,脚尖朝向正前方。一些选手喜欢外八双脚,但要尽可能外八的小一些——双脚外八最多不应超过15度。

c6067e70950f780b7f8638311f3d6151.png

窄站距,站距约与臀部同宽

动作开始时,杠铃应紧靠着大腿。杠杆下降时,髋关节稍微后移让躯干前倾。膝盖稍微弯曲但要保持小腿垂直地面——杠铃在整个动作过程中应贴着小腿缓慢下落。在身体对抗阻力期间,你会让你的下背部绷紧,这时候下背会反弓一些,这种姿态会让你的骨盆略微前倾,极大地拉伸腘绳肌。然而,下背反弓和前倾骨盆应该适度,不能过度。此外,在硬拉期间,不要让腰椎转动或者肩部前伸。保持挺胸和肩部收紧。

5736fce4a3ede65147dba7217f862034.png

腰椎保持中立,小腿保持垂直

大多数训练者都会发现,如果在动作中进行适当的骨盆位置调整,那么当杠铃下降到膝关节时,他们会感受到腘绳肌被极度的拉伸。甚至有些腘绳肌柔韧性极好的人有能力将杠铃下降至小腿中部(一些腘绳肌柔韧性变态的家伙甚至能将杠铃一路降至地面)。即便如此,我还是建议各位训练者,一旦杠杆降至膝关节以下时就可以向上拉起了,毕竟这是我们主要关注的动作范围。

7588d63f814ac7d53723abd6c613196f.png

一旦杠铃降至膝关节处便停止

美式硬拉

cd65949eed045d9b77e0475517ce56d8.png

美式硬拉;杠铃位于底部时,保持脊柱中立;杠铃位于顶部时,弯曲胸椎(上背部),同时骨盆后倾

研究已经发现在进行罗马尼亚硬拉训练时,臀部几乎没有参与活动,主要是腘绳肌,至少在轻负重的时候是这样。这不是一件好事。因此,我们需要了解在髋屈伸过程中如何利用臀大肌。美式硬拉与罗马尼亚硬拉非常相似,然而它加入了一些骨盆运动。在杠铃下降的过程中,你需要保持骨盆稍向前倾。在杠铃上升的过程中,你需要利用臀大肌的收缩来让骨盆稍向后倾。要注意的是骨盆后倾是由臀部的收缩挤压达成的!而不是腰椎翻转!当硬拉至躯干直立时,杠铃可能由于你的臀部收缩从而向前移动。你可以把美式硬拉想象成一种以臀部为中心的罗马尼亚硬拉。再次强调,依靠臀大肌使骨盆向后倾,保持腰椎稳定。

f9b7bef97cf3fd47c692d8befd34c76e.png

杠铃至顶部,挤压臀大肌但避免腰椎翻转

Dimel硬拉是几年前由路易.西蒙斯和美国西部杠铃俱乐部推广开来的。你可以看成是多次数的美式硬拉。用你最大重量的30%-40%负重练习15-30次硬拉,以最大化的刺激你的臀大肌,增强泵感。如果你动作正确,这和臀推有点像的。

屈腿硬拉

许多训练者感觉罗马尼亚硬拉、屈腿硬拉和直腿硬拉是一个意思。如果你和10名力量教练交流,他们很可能会对这些硬拉变式给出10种不同的描述。然而,我相信这三种硬拉变式有着明显的区别和十分不同的动作模式。以下是我如何区分这些变式(再次强调,这些都是我的描述,将不同于其他教练的描述)。上文我已经探讨了罗马尼亚硬拉和美式硬拉,以下开始探讨屈腿硬拉和直腿硬拉。

屈腿硬拉是一种高臀位、针对训练腘绳肌的硬拉。一般来说,使用和你通常硬拉相比较轻的重量,双手正握杠铃杆,将其移出杠铃架,俯身并且保持腘绳肌紧张。弯曲膝盖,保持小腿垂直地面,髋关节向后移,在整个动作中尽可能保持腘绳肌绷紧。这种动作变化可以让你一路下降杠铃至地面或者略高于地面的地方,这两种方式都可以,你也可以从地面直接开始硬拉动作,如果你更喜欢这样的话。绝大多数训练者是更喜欢从地面开始的。

687c194bf4d4b8965f206cf8a60d22ba.png

从左至右:屈腿硬拉杠铃处于底部、杠铃处于顶部

直腿硬拉

在直腿硬拉中,膝关节几乎是伸直的——没有膝盖弯曲。保持脊柱中立,这时杠铃会稍微远离身体。由于这个动作的姿势对腘绳肌的柔韧性要求很高,所以直腿硬拉的动作范围很小。我不是在嘲笑这种硬拉变式。而且,直腿硬拉可以让你不需要大负重的情况下,便很有效的拉伸腘绳肌。甚至很多旧学院派的训练者会站在长凳(或者杠铃片)上,这样可以充分的弯腰屈曲,将杠铃杆一路下降直到碰到鞋子(非常不推荐这样!)。用你最大负重的30%-40%来练习这个动作是比较合适的,重量一旦过大问题就来了。因此,我并不是很建议这种硬拉变式,可以用屈腿硬拉来代替。

7bfc167ca341a1ebe47b6d9bac1c0bc8.png

在直腿硬拉降杠的过程中,杠杆稍远离身体

c9a3812e166ac4dc25dc0207119711ef.png

不正确的姿势:旧学院派训练者常用的直腿硬拉方式

结论

罗马尼亚硬拉和其变式是训练腘绳肌、臀大肌和髋伸肌的出色的动作。学习如何在负重下正确的屈髋,同时保持脊柱中立是力量训练的一个关键组成部分。一个强大的罗马尼亚硬拉可以让你在俯身划船、壶铃单摆、体前屈和其他需要屈髋的动作中保持良好的姿态。我们坚信美式硬拉优于罗马尼亚硬拉,屈腿硬拉优于直腿硬拉。尝试并找出最适合你的硬拉方式。请记住,利用较轻负重进行硬拉,可以保证良好的动作模式,还可以适当的强健肌肉。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: