训练组数多少为宜?

文:林鸿严

1.jpg

在健美训练中一个动作做多少组为宜是诸多健友关心的问题,也是疑惑的问题?是5组?10组还是20组?针对这个问题,笔者谈谈个人的见解跟大家交流。在健美训练中,训练的组数是体现运动强度的高低之一,但无论做多少组有效果才是王道。训练的最终目的是使目标肌达到力竭,但有质量的训练不一定是练到精疲力尽,身心透支。相反,练到精疲力尽,身心透支未必有效果。笔者一直认为有效果的训练才是叫训练,没有效果的训练只是干苦力活!

在健美训练中,训练目的不同,采用的强度不同。最近,在健美圈内有这样一些“大神”的传教说,每个动作用大重量做20组,甚至个别人提出要做50组,那简直是不可思意。笔者认为,想要用采用大重量做到20组,除外是做低次数(每组只做1~2次或是2~3次),这种负重方法举重运动员经常采用,目的是以提高身体力量为主,但举重运动员在提高力量训练中,并非是做到20组。在健美训练中为提高基础力量有也采用大重量、低次数的负重训练方式,但不是经常采用。虽然举重运动与健美运动也有相同之处,但是这两个项目还是有一定的不同之处。项目不同,训练目的不同,训练方式方法也随之不同。

当今网络发达,在资讯爆炸和“大师”、“大神”高产的年代,各式各样的训练方式及方法层出无穷,五花八门的花哨动作和训练技巧。如果健友们没有一定的专业基础知识做支撑,很难去识别其真伪。因此,让许多健友们无所适从。有些健友急于求成,盲目跟风,生搬硬套照着“大神”所说的方式方法训练,1个动作做20组,结果依靠自已意志和毅力去训练,但只是做到10组就练不动了,觉得自已力不从心,还是无法达到“大神”所要求的组数而感到惭愧。笔者认为,训练的最终目的是达到效果,关键是训练质量而不是数量。如果是做10组目标肌已经达到真正意义的力竭了,局部酸胀感强烈。那么,还有必要做到20组吗?可见,在健美训练中别太在意做多少组,其实做多少组只是一个基数,不要被“大神”们的训练方式而误导,适合他们的训练组数或强度未必适合你,适合你的就是最好的。到底适不适合,以自已的训练效果为评估标准。简而言之,训练组数不是越多越好,也不是做一两组就达到训练的目的。训练组数多少为宜,最终还是以达到最佳的效果为标准,离开这个评估标准都是瞎扯。以上是笔者本人对训练组数多少为宜的见解和观点,但愿健友们从中得到启发和走出疑惑,避开误区,少走路,做到科学训练,合理安排。

建议

想要增大肌肉体积,可采用大重量与轻重量训练相结合。 肌肉生长的两个基本途径:

1、渐增重量负荷,这种训练方法,可克服肌肉的适应性,使肌肉得到“超负荷”的刺激,从而使肌肉得到“超补偿”,更快地增长;

2、轻重量、高次数,这种训练方法,可增加毛细血管开放数量,以满足肌肉增长的需要。

提示

调整训练强度的方式有以下几个方面,供健友们参考:

1、组数不变,增加重量:

2、增加组数,重量不变;

3、减轻重量,增加次数;

4、调整组与组之间的间歇;

5、高强度和小强度相结合等,也是调整训练强度的方法之一。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: