训练前后和赛前减脂期间的饮食 谈谈本人的见解

作者:林鸿严(林式训练法创始人)

0.jpg

笔者针对下面的两段话谈谈个人的见解与健友们交流。

1、第一段内容……“其中练前、练后的碳水化合物至关重要,需摄入不同的碳水化合物。练前30分钟加餐,个人建议是摄入少量蛋白质+水果或快碳,蛋白质能提高肌肉耐力,水果和快碳能保障充足的肌糖,有助于推高训练重量和强度加快肌肉组织充血和撕裂。”

2、第二段内容……“减脂期个人推荐的碳水化合物摄入量为每公斤体重1~3克纯碳水化合物(特别提醒:碳水化合物的加减是从开始的3克逐步按照计划周期调整至1克,赛前最后7天降至1克以下甚至0碳水化合物)。”

笔者针对第1个问题(第一段内容的训练前饮食方法,谈谈本人的见解:

如果训练前补水果和快碳,血糖快速上升,这时胰岛素随之升高,同时也会快速下降,反而会让耐力下降,也就是说,会降低运动能力,而影响运动状态。训练前合理的补糖方法是补充慢碳(多糖),让糖元慢慢分解释放能量,为身体提供源源不断的能量,从而提高运动能力。

建议:

训练前加餐:补充复合糖,如燕麦片粥或全麦面包+牛奶(或乳清蛋白粉)等。

训练后补充:对于增肌者来说,训练后补充快糖(单糖)是提高胰岛素水平的最佳时机,因为胰岛素的提升能够让更多的营养物质运送到肌肉中去,加速肌体恢复,使肌肉获得更快的生长。如训练后立刻摄入“液体快餐”蜂蜜、水果及果汁等。当然,如果条件许可的话,训练后及时补充乳清蛋白粉身体恢复更快。为什么?从运动后恢复最快的原理来讲,既含有糖又含有蛋白质的吃品身体恢复的速度最快,乳清蛋白粉既含有糖分又含蛋白粉及微量元素矿物质和维生素。

关于第2个问题(第二段内容)减脂期间饮食方法,也谈谈本人的见解:

减脂的最高境界是减脂不减块。有些运动员,包括老运动员在内,一进入赛前最后阶段(赛前4~1周)就开始控制碳水,怕吃碳水影响状态,而采用高蛋白、零碳水的“生酮饮食”。其实这种饮食方式不但不能让你的状态达到最佳,反而事如愿违。

有实践证明,在赛前高强度训练后,补充碳水化合物,有助于保持血糖水平的稳定,并能减轻身体的应激反应,因此而缓解免疫细胞的任何不利动用。特别是在赛前高强度训练,对于两节训练课之间相隔较短的情况的运动员来说,这种补充碳水的方式是最为重要。既可提高赛前训练的运动能力又有利于赛前减脂。为什么?因为碳水化合物是脂肪代替(燃烧)的能量来源,一旦碳水化合物缺少或不足,脂肪代谢就缓缓或停止。还有的是因身体缺少碳水化合物作为能量供应,致使运动能力下降。这样既不利减脂又影响训练状态。如此的话就失去赛前训练的意义。 本人一直认为,赛前训练是依靠科学训练与合理饮食来提高竞技状态。赛前训练整个阶段是要靠良好的身体状态去坚持,而不是靠意志去死撑。

这里不得不说的是,在赛前训练期间有些运动员会出现感冒或其他不适症状(尤其是新人),这是什么原因?笔者认为有以下几个原因:

1、在赛前,由于饮食上的改变,打破身体平衡,身体正常的生理机能下降。高蛋白饮食,体内酸性较大,也会导致免疫力降低。

2、很多运动由于缺少赛前饮食知识,对碳水化合物的作用认识不足,怕吃多了长脂肪就不敢摄入,吃得太少,碳水化合物严重缺少,导致免疫力下降。

3、运动时间过长,运动量过大,身体透支,肌肉萎缩,也会导致免疫力降低。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: