新手走捷径 高手打基础

作者:林鸿严(林式训练法创始人)

1.jpg

  当下社会浮躁,行业浮躁,私人教练也浮躁,学习的心态更浮躁,尤其是刚入健身行的从业者较为突出,包括入行已有三五年的“老兵”在内也喜欢跟风、盲从、自以为是。 再加上健身行业培训市场火爆,五花八门的培训课程和层出不穷的健身产品,搞得大家无所适从。由此,出现学习方向的偏差, 许多刚入行者还没有静下心来认真学习专业基础的知识和服务技能就追赶朝流。东学一点,西学一些,这个也学,那个也学。所谓术有专攻,对于刚入行者来说,学习最重要的是“专”而“精”,不 宜“泛”而“浮”。否则,尤如蜻蜓点水,只是浮在专业知识的表层,还看不透其本质,容易导致误区和盲从,很难做到融会贯通。只能这么说,吃其物不知其为何物来形容。

  其实,这些所谓的流行课程原本就是在最基础的知识上变一下花招,套上时尚和带有商业味道的名词和字眼来吸引大众眼球。 这些所谓的时尚、流行课程名称都是为了迎合市场的需求和满足大众的“胃口”而已 。例如,在前两年一个很简单到不再简单的平板支撑被神奇化而被误导的人不少。似乎平板支撑的健身作用是万能的,大家都去做平板支撑。其实并不那么神奇,更不是万能。不是练平板支撑就能提高核心力量,相反,必须先提高核心力量才能做好平板支撑。那就是先从最基础的训练开始,不是谁一开始锻炼就练平板支撑。还有如XX瘦身、XX减肥等等,其训练方式及方法就是体能训练和釆用循环训练原则,循环训练原则(原理)早就釆用,不是现在才用。

  说到底最基础的就是最有效的,最有效的才是真正流行的,也是生命力最持久的。难道不是吗?如果大家有关注的话,自从2013~2016年国际最新流行的健身项目排位就知道,抗阻力量训练、高强度间歇训练、自身重量训练都排在前三位,其它所谓时尚、流行的课程都随着时间的过去经不起考验而消失。别的不说,就说自身重量训练,只是流行和时尚的叫法。其实过去和现在一直不变的教学用名称叫徒手训练。还有现在流行的360多功能综合训练器,就是20年前的多功能综合训练器。虽然360已在之前的多功能综合训练器基础上已在功能上和款式上有了改良和新级及增加了新的元素,但万变不离其宗。如果是现代的商业健身俱乐部把最基础和最本质的东西都淡化,而以现在各种所谓的时尚和流行课程作为主营产品的话,那就不必要花巨资购买这么多重型器械,投资也不需要这么大。

  综上所述 ,都是换另一种方式来应证最基础的专业知识技能,其随着时间的推移和行业发展的演变,并以华丽的言词来还原和回归它的本质而己。再说,现在流行的叫体能训练,其是就专项素质训练,只有在专业运动队训练过的人都有亲身体验过。实际上万变不离其中,可见,最基础的也是最实用的,也是流行最持久的,更是会员最需要的服务技能。因为最基础知识就是核心知识, 只要把核心知识掌握好,并将其学到扎实牢固,才能做到融会贯通。从而提高核心服务技能,为会员提供有价值的服务,才能提升核心竞争力。          

  说到最后,在本文结束之前笔者想要说的是,学习重要,学习的方向很重要。学什么比什么都学更重要 譬如,做私人教练就学习私教现阶段需要的专业知识与服务技能,不要现阶段该学的知识与技能还没掌握好就去经营管理课程,这样就显得很不务实。无论是学习理论知识还是专业技能,不存在时尚与流行,对自已来说,有用的就是最有价值的。

  这里不得不说的是,现在好多私教连最基本的动作如卧推、推举、划船、深蹲及硬拉等动作都练不好了,怎么能教会员?有些入行的新人参加小工具培训班两三天就可以出来当私教,好多私教自已不会做基础动作训练,也不会教会员做基础动作训练,只好带些小工具使用或自重训练,也无法带会员做基础动作训练,只在不平衡的球面上做动作和一些跳跃的运动,的确让会员感到非常累可是真的没有什么用,累并不等于有效果!重视基础动作,小工具动作训练两三天可能学会,但想要把卧推、推举、划船、深蹲、硬拉等基础动作学到家,那绝不是一件容易的事。

 总之,人的一生都在不断学习的过程,学无止境,活到老学到老。干一行,精一行,爱一行,敬业乐业,脚踏实地。做到乐于其道,精于其道。不断自我提升,学中悟,悟中做,做中学,做到知行合一。引用伟人毛泽东的一句话说“我们要在战争中学会战争”。以上是本人的陋见,纯属一家之言,见仁见智。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: