关于饮食的3个荒唐流行说法

作者:肌肉工程网

1.jpg

关于饮食的3个荒唐流行说法

1、“七分吃,三分练”

当谈论到健美时,没有人会争论饮食的重要性,一个不符合目标的饮食计划将使目标更难以实现。如果你的目标是减脂,吃太多或者不合适的食物,这会使过程变得更困难。如果你的目标是增肌和增加力量,没摄入足够的蛋白质和整体热量将减慢这个过程。因此,这句话的主要表达的意思是好的,如果想取得最佳的进展,注意饮食方式。问题是,这句老话不太准确。为什么呢?

“七分吃”的意思是训练只占成果的30%。如果这样训练占的比例会更少,因为还必须考虑到睡眠和饮食。我非常喜欢多里安.耶茨曾经说过的:“营养占100%,训练占100%,恢复占100%。”如果你想要最好的结果,一切都很重要,忽视任何一点都将导致进步缓慢。另外,这句话还可能导致饮食上走极端。过于执着于吃的人相信,如果他们一旦没有坚持吃就达不到目标。研究表明,只要蛋白质摄入量够,热量摄入在合理范围内,饮食计划就会有效。

营养并不比训练更重要。训练触发肌肉生长,单靠食物是不行的。训练使人强壮,食物不行。虽然饮食对减脂是至关重要的,但却是训练帮着长出和保持肌肉。肌肉是新陈代谢的主要动力,不能在没有训练的情况下吃出来肌肉。所以,在没有刻苦训练的前提下,完美的饮食永远不会产生效果,以不适当的饮食为基础的刻苦训练也不会带来最大的进步。所以,吃和练不能按百分比来划分。

2、“腹肌来自厨房”

当然不是,腹肌和其他肌肉群一样是练出来的,而不是靠你厨房里做什么样的吃的。这句话来自两种想法:一是你不可能做几百组各类腹肌动作,但是如果有太多的脂肪覆盖住腹肌,你就不会看到6块腹肌。二是很多瘦的人都有腹肌,即使他们不进行腹部训练或者根本不训练。所以很容易得出这样一个结论:拥有腹肌的秘密是变得越瘦越好,大多数人认为仅仅节食就可以了,但这并不完全正确。为什么呢?

有些人可能会瘦,但仍然看不到他们的腹肌。其他人即使是在较高体脂的情况下仍然可以看到6块腹肌。那是因为有无6块腹肌不仅需要很薄的脂肪层,还需要腹肌各个部分之间有“分离隔断”。如果进行腹部训练,肌肉就会变得更厚,训练可以带来所需要的“分离隔断”。 

有些人天生腹部肌肉分离度就比其他人好,可能不需要直接进行训练就可以看到6块腹肌。其他腹部肌肉较薄的人,即使是超级瘦的人也不会有这种分离。如果你运气好,出生时腹部就有良好的“分离度”,那么,你可能不需要进行腹肌训练,只需要很瘦就可以了,但大多数人需要进行腹肌训练。此外,训练会使腹部肌肉变得更厚,这也意味着你不需要很瘦就可以看到腹肌。

3、“根本没有训练过度,只有吃的不够多,恢复的不够好”

我个人认为这句话是不正确的。首先因为它曲解了什么是“过度”,其次是它忽略了自然人的生理极限。过度训练是一个综合症,不是训练的行为过度。这是由生理、心理、情感、环境和化学应力的过量累积所造成的一个生理状态,导致身体和心理的表现持续下降,这需要一个相对较长的恢复期。基本上,你的身体所承受的压力要比身体要能承受的要多,超过身体可以恢复和适应的能力。所以,过度训练和恢复的不够好是正确的,但也是错误的。其实很简单,过度训练其实就是缺乏恢复,恢复的不够好。这句话还会让人们相信可以通过多吃多睡来弥补过量的训练量,这种想法又带来几个问题:

营养物质的消化和吸收会成为一个问题

吃5, 6或8000热量的食物会导致消化系统的问题。当然,这也是不切实际的,除非你吃的多数是垃圾食品,不然每天摄入5-6千卡热量是相当麻烦。这么吃几天当然可行,但试着坚持很长时间,简直就是折磨和痛苦万分。

身体利用营养来修复和增长肌肉的能力是有限的

蛋白质尤其如此。利用摄入的蛋白质来增长肌肉取决于蛋白质合成的速度,这本身就高度依赖于体内合成激素的水平:睾酮、生长激素、胰岛素样生长因子-1和胰岛素。首先,增加蛋白质摄入量会增加肌肉生长的速度。将一位自然健美运动员每公斤体重的蛋白蛋摄入量从原来的1.5克增加到2.5克,这想法是没有错,但蛋白质合成的速度跟不上。其次,热量也可以来自碳水化合物和脂肪。和蛋白质一样,碳水化合物的摄入量也有限制。一个体重超过85公斤的健美运动员在肌肉中以糖原的形式可以存储在350-500克碳水化合物。一旦糖原储存充分了,多余的碳水化合物将被储存为脂肪。如果每天保持摄入高碳水化合物,肌肉糖原就不会被完全耗尽。通过训练和正常的日常活动,每天会消耗掉350-400克碳水化合物,但如果每天摄入超过400或500克的碳水化合物,很有可能会转化成脂肪。脂肪不同于蛋白质和碳水化合物,身体可以无限量地储存脂肪。摄入稍微多一点的热量会帮助你的肌肉生长,但摄入过多不会加速你的肌肉生长,还会使你发胖,这是由于体内合成激素自然水平的限制,自然健美者利用营养物质来增长肌肉的能力是有限的。

至于睡眠,每天8-10小时会让你进步更快,可以从容应对高强度的训练。但超过这个数量也没什么其它好处。即使可以,谁能睡每天睡14-16个小时呢?

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: