体育多元化:贵人鸟买下威尔士健身母公司

555.jpg

在从传统鞋服制造企业到多元化的体育竞技娱乐服务企业的转型路上,贵人鸟又投下一子。

12月16日,贵人鸟发布公告,拟收购拥有健身俱乐部品牌威尔士的威康健身100%股权,预计该事项构成重大资产重组,公司股票将继续停牌。因筹划收购有关健身休闲产业资产的重大事项,贵人鸟股票已从12月12日开始停牌。

在公告中,贵人鸟称双方已签署框架协议,最终确定交易价格与交易方式还待进一步核实、审计和评估后才能决定。但贵人鸟表示本次交易金额预计不低于公司最近一期经审计的净资产的50%以上,构成重大资产重组。

提供休闲健身服务是威康健身的主要营收来源,旗下主营品牌威尔士于1996年在上海番禺路开出第一家门店,官网显示其目前在全国有115家直营健身俱乐部,主要分布于北京和华东地区。在一封致威尔士员工的信件中,威康董事长王文伟称威尔士与贵人鸟合作,意在造就中国最大的体育生态产业链上市公司。除贵人鸟外,近一年来已经有很多基金公司、上市公司寻求与威尔士合作。

在健身行业创业公司“人马君”CEO王寅看来,健身是一项相对高消费的活动,威尔士作为国内知名的健身俱乐部,品牌形象要高于贵人鸟。而威尔士健身目前的运动服装装备合作商是来自美国的安德玛,未来贵人鸟如何借用这一渠道资源、具体与威尔士如何合作目前也还不得而知。

行业媒体懒熊体育援引一位不愿具名的健身领域业内高管的说法,这笔交易金额很可能在25亿元左右。该人士同时表示,威尔士此举主要是吸纳大量资金,尽快做大形成健身产业寡头。

比起361°、安踏、特步等同样来自晋江的本土运动服装企业,贵人鸟在体育产业投资领域的多元化布局较早。

贵人鸟以2.4亿元参股虎扑体育,持有后者16.11%股权;2015年,贵人鸟与虎扑体育、景林投资共同发起产业基金“动域资本”,规模20亿元人民币,投资了包括懂球帝、悦跑圈等互联网体育项目。今年以来,贵人鸟在体育方面的投资动作愈加频繁,包括斥资1.2亿元投资西班牙足球经纪公司THEBESTOFYOUSPORTS,S.A.,以超过2603.72万美元的代价,获得了美国篮球装备品牌AND1在大中华区的独家运营权,投资控股零售渠道商杰之行(3.83亿元)、游戏公司深圳市星友科技(1亿元)和零售企业厦门名鞋库(3.825亿元)。

之所以要做这些投资,贵人鸟意在从传统鞋服制造企业转为多元化的体育竞技娱乐服务企业,以弥补其主营业务面临的增长压力。

在2013到2014年连续两年营收与净利润遭遇两位数下滑后,贵人鸟虽然在2015年暂止颓势,但它与安踏等本土领先体育品牌的差距已经拉开。2015年贵人鸟的营业收入为19.69亿元,而同期中国本土最大的体育用品企业安踏体育的销售额已突破100亿元。

此外,大举扩张中的贵人鸟还需要解决公司现金流问题。今年前九个月,该公司经营活动产生的现金流净额为-1.3亿元,比上年同期减少132.28%。此外,截至今年11月底,公司借款余额已达到33.09亿元,较2015年末增加了15.06亿元。尽管贵人鸟表示,公司新增借款主要系公司于2016年度新增发行的5亿元非公开定向债务融资工具、6亿元超短期融资券及新增的长期借款,属公司正常经营活动范围,但现金不足依然可能制约这家公司在转型中的操作空间。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: