涉嫌非法吸收公众存款 广州公安对“健康猫”立案侦查

00001cb27ef30d6dfedff287d90be6e3a78c05bef8c8eb62e7308eba7094410e31225.jpg

摘要:广州市公安局新闻办公室通报内容显示,根据群众举报和公安机关调查,今日广州市公安局天河区分局依法对广州大象健康科技有限公司(“健康猫”平台)涉嫌非法吸收公众存款进行立案侦查,抓获该公司法人代表杨某(男,40岁,安徽人)等9名犯罪嫌疑人。

公安机关提醒:受害群众可通过直接向广州市公安局天河区分局经侦大队报案或邮寄报案材料、向户籍所在地或常住地公安机关报案、关注“广州天河公安”微信公众号等方式报案。公安机关同时提醒受害群众要理性合法反映情况和诉求,不得组织或参与各类妨害社会管理秩序、危害公共安全的违法犯罪活动。

值得注意的是,成立不到三年、年营收达到10亿元的健康猫APP,究竟为何会卷入“涉嫌非法吸收公众存款”?到底是“健康猫”遭遇恶意刷单,还是“健康猫”主动怂恿私教用户刷单,这成为双方争议焦点之一。

那么,突然指出部分用户恶意刷单,而另一边,部分私教却指责平台教唆刷单,真相到底如何?

“健康猫”APP是由广州大象健康科技有限公司(以下简称“大象公司”)开发的一款体育健身类应用,用户可以在平台上预约私教课程,而与普通用户版相对应的私教版,则被定义为“专门为体育人才打造的创业平台”。根据官方数据,平台如今共有约25万名私教入驻。据艾媒北极星系统(bjx.iimedia.cn)监测,健康猫的7月活跃用户数达8.01万。

但是,近日这款APP却被众多注册私教报警指控“诈骗”。25日,来自国内不少地方的私教还与大象公司董事长进行了谈判,双方各执一词。而广州大象健康科技有限公司(以下简称大象科技)则回应称,遭遇有组织的“恶意刷单”。

据艾媒网了解,8月起,众多“健康猫”私教相继来到广州市公安局报案,认为大象公司存在诈骗行为。他们在平台上投入的巨额资金被套牢,动辄几十上百万,借贷投钱的私教们更是背负了沉重的债务压力。

据多名私教表示,自己花钱为自己冲课时的刷单行为是被大象公司默认的,甚至是公司对私教进行的唆使和要求。

从5月开始,私教们屡屡提现失败,大量资金被套在健康猫的平台里。此外,“健康猫”6月份的公告显示,私教们的课时费会“转为自动代约”,即私教们无法提现的钱自动投入到课程约单中,继续完成业务。

在私教们无法提现之后,“健康猫”曾以银行接口调整、系统升级等理由多次发表解释公告。

8月10日,大象公司发表公告表示,已以“健康猫”部分私教用户“利用刷单软件、伙同他人等方式,在公司推广期间,利用公司补贴政策,恶意套现”为由,向广州市天河公安分局报案并成功立案。

8月20日,大象公司发表《关于健康猫被恶意刷单骗取补贴的通报》,表示从3月下旬起就已检测到刷单行为并采取了相应措施,已有两家武汉的公司在8月7日被查封,目前对刷单事件已经成立专项处理小组进行相关追查。

通报还指出,部分私教已经与公司达成谅解协议,退还了恶意刷单取得的不当利益。据了解,私教签署此份谅解协议之后,如要全部以现金的形式拿回课时费,会以每半年一次,分两次返回课时费的30%,其余70%三年之内全部返还。

但许多私教对于这份谅解协议并不认可,不愿签署。

据媒体报道,现场私教大部分是来自全国各地的高校体育生,他们从24日晚上起就已聚集到公司,部分私教留楼上,将与公司进行谈判。(来源:艾媒网)

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: